Масленица-2018: традиционный рецепт блинов от бабушки и необычные начинки к ним

Размещено: 09.02.2018
Масленица-2018: традиционный рецепт блинов от бабушки и необычные начинки к ним

Масленичная неделя стартует уже 12 февраля и продлится до 18 февраля. В этот период есть множество традиций и обрядов, которые нужно соблюдать. Однако самыми главными в это время являются блины, их пекут, едят, угощают ими друзей и близких.

Сегодня существует множество вариантов как теста для самих блинов, так и начинок вовнутрь их. Редакция NEWSONE.ua собрала для вас самые распространенные и в то же время интересные рецепты.

Блины

Начнем с того, что блины на Масленицу должны быть ровненькие и тоненькие. Соответственно, чтобы они такими получились само тесто не должно быть густым, а в меру жидким.

 

Бабушкин рецепт

Итак, начнем с самого традиционного теста, которое точно получится у каждой хозяйки. 

Ингредиенты:

мука – 500 г;

молоко – 1 л;

яйца – 5 шт;

сахар – 150 г;

подсолнечное масло – 3 ст.л;

щепотка соли.

Сначала поэтапно смешиваем все ингредиенты – сахар взбиваем с яйцами, добавляем молоко, соль, подсолнечное масло и муку. Перед жаркой блинов сковородка должна быть хорошо разогрета. Ее не нужно смазывать маслом, так как в самом тесте оно уже есть. Выпекаем блины, добавляем в них желаемую начинку и все готово, можно подавать на стол. В данном случае тесто получится не очень сладким, если хотите, в него можно досыпать еще сахара.

 

Дрожжевые блины

Тесто получается интересным, но не настолько жидким, как в первом варианте. Из-за этого блины тоже будут получаться немного толще, но будут очень мягкими.

Ингредиенты:

молоко – 1 л;

маргарин – 200 г;

сахар – 3 ст. л.;

щепотка соли;

дрожжи свежие – 100 г;

мука – 500 г;

яйцо – 4 шт.

Разводим дрожжи в теплом молоке, бросаем ложку муки и немного взбиваем венчиком, чтобы масса запузырилась. Три стакана парного молока смешиваем с сахаром, солью, вливаем дрожжевую опару и доводим мукой до состояния густой сметаны. В это время на водяной бане растапливаем маргарин и смешиваем его с желтками, белки пока стоят в холодильнике. Полученную массу вливаем в молоко с опарой и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло. Оно должно увеличиться в объеме в три раза. При этом нужно следить, чтобы тесто не сбежало и два раза обминать его. На третий раз в емкость выливаем последний стакан горячего молока и добавляем сбитые до пиков белки, хорошо вымешиваем. Выпекам на изначально разогретой сковородке.

 

Блинчики на сливках по-американски

Эти блины будут немного необычными для украинцев, так как их принято подавать с кленовым сиропом. Но все равно они очень вкусные.

Ингредиенты:

сливки 10%-ые – 500 г;

яйца – 3 шт;

мука – 300 г;

сахар – 150 г;

соль, ванилин, корица

сода – 0,5 ч. л.;

кленовый сироп.

Приготовление этих блинчиков очень похоже на процесс замешивания теста для бисквита, поэтому кто знает, как это делается, очень легко справиться и с ними. Начнем! Отделяем белки от желтков. Белки сбиваем с солью. В желтки сначала всыпаем весь сахар, после того, как все это хорошенько будет взбито, добавляем корицу, ванилин, сливки, муку и уже в конце вымешиваем получившуюся массу вместе со взбитыми белками.

При жарке на разогретую сковородку масла лить не нужно, так как само тесто достаточно жирное.

 

Заварные блины

Рецепт сам по себе очень интересный и даже отдаленно не напоминает приготовление заварного теста.

Ингредиенты:

молоко – 500 мл;

яйцо – 4 шт;

подсолнечное масло – 2 ст. л;

мука – 250 г;

сахар – 3 ст. л.;

крутой кипяток – 250 г;

сода – 1 ч. л;

уксус – 0,5 ч. л.;

ванильный сахар, щепотка соли.

Сначала идем по принципу приготовления бабушкиных блинов. Яйца взбиваем в сахаром, добавляем подсолнечное масло, соль, ванильный сахар, молоко, погашенную уксусом соду, муку. Вот когда у вас это тесто будет полностью готовым и без комочков, вливаем 250 грамм крутого кипятка и таким образом и завариваем тесто. Вновь же, жарим блины на горячей сковородке без подсолнечного масла, так как его там достаточно.

 

Блины в бутылке

Этот рецепт придуман специально для тех, у кого нет времени долго стоять над тестом, ну или же отсутствует миксер.

Ингредиенты:

молоко – 600 г;

растительное масло – 3 ст. л.;

яйцо – 3 шт;

сахар – 3 ст. л.;

щепотка соли;

мука – 10 ст. л. с горкой;

1,5-литровая бутылка.

Самая главная здесь именно 1,5-литровая бутылка. В нее через лейку просто засыпаем и заливаем молоко, масло, яйца, сахар, соль, муку. Закручиваем крышку и хорошенько, но немного долго интенсивно трусим бутылку. Через некоторое время тесто готово. Его и не нужно переливать в миску, а прямо так с бутылки наливать на сковородку. 

 

Начинка

Приготовление блинов тем и хорошо, что в них можно положить абсолютно все, что душа пожелает. Если нет времени заморачивать еще и над этим, то вовнутрь блинчика подойдут разнообразные помазки, паштеты, варенье, сгущенка, джемы и так далее. Этот список можно продолжать вечно. Однако если хотите удивить своих гостей чем-то вкусным и необычным лучше сделать начинку вручную. Предлагаем на ваш выбор несколько разноплановых вариантов, а вы выбирайте ту, что больше нравится.

 

Начинка с грибами

Ингредиенты:

грибы – 400 г;

лук – 1 шт;

зеленый лук – пучок;

сметана – 200 г;

сливочное масло;

растительное масло;

черный молотый перец, соль.

Лук и грибы обжариваем, после того, как они будут готовы, добавляем сметану и тушим под крышкой три минуты. Добавляем зелень. После того, как начинка будет готовой, выкладываем ее на блины и заворачиваем.

 

Начинка с семгой и маскарпоне

Ингредиенты:

семга копченная – 300 г;

маскарпоне – 300 г;

свежий огурец – 1 шт;

горчица;

соль, перец, зелень.

Приготовить эту начинку очень просто, так как готовить в принципе ничего не нужно, а только красиво выложить. Каждый блинчик тоненько смазываем горчицей и маскарпоне, поверх раскладываем семгу, огурец, зелень, все это заворачиваем и разрезаем на аккуратные кусочки.

 

Рыбная начинка

Ингредиенты:

рыбные консервы в масле;

красная икра – 1 ст.л.;

луковица – 1 шт;

свежий огурец – 1 шт;

яйца – 2 шт;

зелень;

майонез;

соль.

Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем, а консервы разминаем вилкой и, если нужно, сливаем лишнее масло. Лук, зелень, огурец – мелко режем. Все ингредиенты соединяем вместе, добавляем икру, солим, перчим, и заправляем майонезом. Готовая начинка выкладывается на блины. Блюдо подает холодным.

 

Яблочная начинка с изюмом

Ингредиенты:

яблока – 5 шт;

изюм – 200 г;

сахар – 150 г;

вода.

На чистой сковородке растапливаем сахар с водой, в него бросаем почищенные и нарезанные кубиками яблоки. Томим на медленном огне под крышкой. Через 10-15 минут бросаем изюм и готовим до того, пока все ингредиенты не закарамелизируются.

 

Апельсиновая начинка

Ингредиенты:

свежий апельсиновый сок – 500 мл;

сливочное масло – 25 г;

сахарная пудра – 6 ст. л.;

апельсиновое варенье – 4 ст. л.;

ликер – 2 ст. л.

В сотейнике смешиваем апельсиновый сок, сахарную пудру, варенье, сливочное масло. После того, как смесь дойдет до кипения, варить на протяжении 15 минут. За это время соус должен загустеть и "сесть" на дно. Добавляем ликер и варим еще несколько минут. Скорее это даже и не начинка, а идет как соус к очень тоненьким сладким блинчикам.

 

Ореховая начинка

Ингредиенты:

молоко – 500 мл;

сахар – 120 г;

смесь молотых орехов – 100 г;

сливочное масло – 120 г;

мука – 1 ст. л.;

ореховый сироп.

В Сотейнике смешиваем молоко, орехи и муку, ставим на средний огонь и варим до того момента, пока масса не загустеет. После снимаем с огня, остуживаем и добавляем размягченное масло. Хорошо взбиваем миксером. В завершение – пару капель орехового сиропа и вновь все перемешать.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.