Прямой эфир

Макарий заявил, что Украинская автокефальная православная церковь до сих пор не ликвидирована

Размещено: 27.05.2019
Митрополит Макарий. Фото: apostrophe.ua

Бывший глава Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий заявил, что УАПЦ и УПЦ должны одновременно ликвидироваться. Об этом сообщает Апостроф.

"Мы пока также не ликвидированы в государственном реестре. Объясню почему. Неправду говорили некоторые государственные чиновники, публично заявляя, что Киевский патриархат ликвидирован. Дело в том, что патриарх Филарет предоставил лишь копии, а не оригиналы документов, необходимых для ликвидации. Когда меня попросили сдать документы для ликвидации, я ответил, что до тех пор, пока не увижу оригиналов с другой стороны, не отдам своих", - рассказал Макарий.

При этом он указал, что твердо верит в ПЦУ и будет и впредь делать все для единства и развития церкви.

"Именно для этого и нужно, чтобы обещанное выполняли все стороны, в частности, чтобы вместе были ликвидированы УПЦ КП и УАПЦ", - отметил митрополит.

Также он сообщил, что догадывался о трудностях с ликвидацией церквей, поэтому отказался от награждения орденом Ярослава Мудрого.

"Не хотел, чтобы меня вместе с Героем Украины журналисты критиковали за распри в новой церкви. Если бы тогда действующий президент Порошенко спросил моего совета, то я бы предложил ему, что прежде чем присваивать звание героя Украины владыке Филарету, необходимо было последнему сдать оригиналы документов для ликвидации УПЦ КП", - подытожил Макарий.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Киеве начался священный Синод ПЦУ под главенством предстоятеля митрополита Епифания. В заседании принял участие и митрополит Филарет.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...