Прямой эфир

Луценко заявил о необходимости провести проверку всех минометов "Молот"

Размещено: 27.09.2018
Юрий Луценко. Кадр из видео

Генпрокурор Юрий Луценко заявил о необходимости полной ревизии всех минометов "Молот", которые есть в наличии у Министерства обороны, и гарантийное обслуживание разработчиками. Об этом он рассказал во время заседания парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны в четверг, 27 сентября. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"По состоянию на тот период дефицит минометов составлял более 200 единиц. В августе 2015-го совместным решением Министерства обороны и ГК "Укроборонпром" обязал ОАО "Маяк" разработать и исследовать образец миномета 120 мм", - рассказал Луценко.

При этом, он отметил, что условием для принятия миномета на вооружение было успешное прохождение ведомственных испытаний.

"По состоянию на сейчас критерии положительного или отрицательного прохождения испытаний нормативными документами ГОСТ не определены, поэтому он принимается заказчиком в каждом конкретном случае отдельно и самостоятельно", - указал глава ГПУ.

По его словам, после ведомственных испытаний миномет "Молот" был допущен к использованию ВСУ и заключены договоры и поставки соответствующего количества минометов.

"В течение 5 лет со дня поставки ОАО "Маяк" взяло на себя обязательства осуществлять гарантийное обслуживание и ремонт минометов, если дефекты не являются следствием нарушения правил эксплуатации или хранения продукции. На этом особенно подчеркиваю, потому что, по данным следствия, никакого гарантийного обслуживания, а тем более ремонта в ОАО "Маяк" не проводилось", - сообщил генпрокурор.

Также он отметил, что в июне 2016 года были назначены государственные испытания "Молота" с другими стандартами, в ходе которых был установлен ряд несоответствий критериям. В частности, чаще всего сбоем было несрабатывание предохранителя от двойного заряжания.

Кроме того, Луценко отметил, что акт государственных испытаний в настоящее время не утвержден в связи с отсутствием соответствующих нормативных документов и порядка проведения этих испытаний.

Как сообщал NEWSONE, ранее генеральный прокурор Юрий Луценко отметил, что следственный эксперимент подтвердил факт двойного заряжания миномета "Молот" перед трагедией на Ровенском полигоне.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...