Лом, кувалда и зацепы в колючей проволоке: у работников колонии Полтавской области нашли самодельное оружие

Размещено: 26.10.2018
Лом, кувалда и зацепы в колючей проволоке: у работников колонии Полтавской области нашли самодельное оружие Фото: Facebook/Лариса Сарган

Прокуратура Полтавской области начала уголовное производство по фактам хранения работниками нескольких колоний в Полтавской области самодельного оружия. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

"Средневековые пытки? Нет. Острые металлические шипы и колючая проволока против осужденных. После этого мы хотим видеть их на воле людьми? После нечеловеческого обращения с ними?!" - написала Сарган.

Она рассказала, что прокуратура проверила Полтавскую исправительную колонию № 64, Божковскую исправительную колонию №16, Крюковскую исправительную колонию №29 и Надержинщинскую исправительную колонию №65 на возможное применение мер физического воздействия, специальных средств и оружия к осужденным.

"Вопреки законодательству в помещении отдела надзора и безопасности исправительных учреждений на видном месте хранятся специальные средства, запрещенные законом: зацепы, рогач, лом, кувалда и тому подобное. Более того, зацепы и рогач оборудованы рукоятками, обмотанными колючей проволокой, и оснащены острыми металлическими шипами размером 2-3 см", - отметила Сарган.

Она подчеркнула, что использование указанных средств по отношению к осужденным является недопустимым и может причинить физические страдания, а также создать реальную угрозу здоровью и их жизни.

По данному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины.

Кроме того, внесено указание руководству исправительных учреждений о немедленном устранении выявленных нарушений требований законодательства.

Как сообщал NEWSONE, сотрудники "Винницкого учреждения исполнения наказаний № 1" несколько суток держали заключенного в нечеловеческих условиях и нарушали права осужденных к пожизненному лишению свободы.