Литва введет квоты для иностранных работников из-за роста трудовой миграции из Украины

Размещено: 17.05.2018
Литва введет квоты для иностранных работников из-за роста трудовой миграции из Украины

Литва намерена установить квоты для зарубежных работников на некоторые профессии в ответ на рост трудовой миграции с Украины. Об этом сообщает Delfi.

Такие меры могут быть приняты в связи с интенсивным ростом масштабов иммиграции с Украины.

"Может начаться процесс вытеснения с рынка труда наших граждан, поскольку это более дешевая рабочая сила", - заявил в среду BNS после заседания правительства вице-канцлер Дейвидас Матуленис. По его словам, сейчас этот вопрос наиболее актуален по причине роста количества украинских водителей и строителей. В прошлом году рабочие визы или виды на жительство на основании работы были предоставлены почти 34,5 тысячи иностранцев, их них около 20 тысяч - граждане Украины".

В то же время, квоты не будут распространяться на специалистов с высокой квалификацией.

"Квоты могут иногда ограничивать количество работников, принимаемых транспортными компаниями в срочном порядке. Сектор автодорожного транспорта очень динамичный, требует быстрой адаптации участников рынка к изменению рыночных условий".

По словам президента Linava, в Литве почти нет свободных водителей грузовиков, и их приходится нанимать за рубежом. Правительство также решило ужесточить порядок командировки граждан третьих стран в Литву - намечается вернуться к системе разрешений на работу.

Как сообщал NEWSONE, сотрудники Государственной фискальной службы в пункте пропуска Сеньковка Черниговской области обнаружили у гражданина Литвы около 26 килограммов вещества, похожего на героин.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.