Куликов: Объединительный собор УПЦ могут сорвать изнутри Украины

Размещено: 05.11.2018
Куликов: Объединительный собор УПЦ могут сорвать изнутри Украины Кирилл Куликов. Фото: pohnews.org

Объединительный совет Украинской православной церкови может быть сорван не только Российской Федерацией, но и самой Украиной, так как в стране идет сильное разделение позиций по этому поводу. Такое мнение выразил экс-руководитель Национального центрального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов в эфире телеканала NEWSONE.

"Его (Объединительный совет УПЦ, - ред.) могут сорвать и изнутри Украины, а не только в России, потому что в стране началось разделение позиций касательно вопроса получения автокефалии. Поэтому обсуждать, кто его сорвет, не вижу смысла. Я вообще считаю, что этот вопрос может сорвать все государство Украина", - сказал Куликов.

Он подчеркнул, что СНБО должен заниматься массовыми заказными убийствами и покушениями вместо церковного вопроса.

"Мне кажется, что предметом рассмотрения СНБО должны быть постоянные заказные убийства и их нераскрытие. Вот чем он должно заниматься. А государство и церковь в Конституции Украины разделены, и, когда президент (Петр Порошенко, - ред.) едет в Стамбул и подписывает какой-то документ с лидером Вселенского патриархата, это противоречит ряду статей Конституции", - объяснил Куликов.

Он уточнил, что вопрос церкви в Украине является больше политическим, нежели "вопросом национальной безопасности".

"Я считаю, что это все (прошение о предоставлении томоса для Украины, - ред.) является вмешательством правительства в церковную деятельность. Данный вопрос является предметом политики, и все это на сегодняшний день преследует одну цель - просто участие в президентской кампании. Это ведет к еще большему расслоению общества", - подытожил Куликов.

Как сообщал NEWSONE ранее, советник президента, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко заявил, что договор о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом является соглашением о поддержке создания единой поместной православной церкви в Украине.