Кто такой Станислав Шевчук и что известно о новом главе КСУ, выбранном на тайном голосовании

Размещено: 21.02.2018
Кто такой Станислав Шевчук и что известно о новом главе КСУ, выбранном на тайном голосовании

Конституционный суд Украины возглавил Станислав Шевчук. Именно его кандидатуру поддержали судьи путем тайного голосования, которое прошло на очередном пленарном заседании в среду, 21 февраля.

Важно отметить, что на должность председателя Конституционного суда судьи не могли никого избрать с 18 марта 2017 года, когда истек срок полномочий Юрия Баулина. Причиной стали проблемы с претендентами на всех трех заседаниях, поскольку они даже не были выдвинуты.

Редакция NEWSONE собрала для вас самую важную и интересную информацию о новом главе КСУ.

Карьерный путь служителя фемиды

Станислав Шевчук Владимирович родился 11 июня 1969 года в Харькове. В 1987-1989 годах проходил срочную военную службу. После этого закончил Украинскую юридическую академию и аспирантуру этой академии, где до 1997 года работал ассистентом кафедры теории государства и права. И вскоре стал научным консультантом судьи Конституционного суда.

На этом Шевчук не остановился. До 2003 года он занимал пост директора Центра сравнительного права и его правопреемника - Центра европейского и сравнительного права при Министерстве юстиции Украины.

Более того, согласно информации некоторых СМИ, на протяжении 2004-2009 годов Святослав был профессором кафедры публичного права Международного Соломонового университета, а с 2009 года - профессором кафедры общетеоретических и государственно-правовых наук Национального университета "Киево-Могилянская академия".

Шевчук обладает значительным международным опытом, в частности в качестве эксперта по правовым вопросам Миссии ООН в Республике Таджикистан, Всемирного Банка и Координатора проектов ОБСЕ в Украине.

Ему посчастливилось проводить научные исследования и стажировку в Университете Дюка (США), Университете Чикаго (США), Университете Бирмингема (Соединенное Королевство), Университете Левена (Бельгия) по вопросам сравнительного конституционного права, международного и европейского права, прав человека и философии права.

И в 2009 году на трехлетний срок Шевчук был избран судьей Европейского суда по правам человека ad hoc от Украины. А в марте 2014 года депутаты Верховной Рады назначили его судьей Конституционного суда. Присягу принял 13 марта 2014 года.

Денежные активы, квартиры, дома и машина

Согласно электронной декларации за 2016, в Шевчука в общей собственности с женой - квартира в Киеве площадью почти 71 кв.м. и автомобиль Toyota Corolla 2013 выпуска. Он также арендует жилой дом площадью 557 кв.м. в Киеве возле комплекса отдыха "Пуща-Водица" Государственного управления делами.

В собственности жены судьи - земельный участок и жилой дом площадью 130 кв.м. в Ивано-Франковской области.

Согласно декларации, в 2016 году судья получил почти 393,5 тысяч гривен заработной платы в Конституционном суде и в Национальном университете "Киево-Могилянская академия". Более 127 тысяч гривен - от ОБСЕ за преподавательскую деятельность, а также получил почти 37 тысяч гривен ежемесячных пожизненных выплат за звание члена-корреспондента Национальной академии правовых наук Украины. Его жена заработала почти 678 тысяч гривен.

Вместе с тем в декларации Станислава Шевчука указанные денежные активы только его жены - 390 тысяч гривен в банке и 250 тысяч гривен наличными.

Также указано, что почти 1,26 миллионов гривен семья потратила на аренду жилого дома в 2016 году.

Кроме того, в 2017 и 2018 годах Шевчук подавал сообщение о существенных изменениях в имущественном положении - информацию о заработной плате в КС и доходе от преподавательской деятельности (как известно, декларации за 2017 год чиновники должны подать до конца марта).

Больше деталей о его имуществе и денежных сбережениях семьи можно узнать здесь.