Кто и зачем поставил колючий забор на границе с РФ в Луганской области: NEWSONE с места событий

Размещено: 05.12.2018
Кто и зачем поставил колючий забор на границе с РФ в Луганской области: NEWSONE с места событий Андрей Лащ. Фото: newsone.ua

Корреспондент NEWSONE Андрей Лащ рассказал украинцам, какая ситуация сложилась в приграничных с Россией селах после введения военного положения, в частности в поселке Меловое (Луганской области), где был установлен забор на границе.  

"Меловое довольно уникальное село, прямо сейчас здесь на границе установили колючую проволоку, которая и является сейчас границей с Россией. Если раньше украино-российская граница была условной, то теперь здесь установили забор", - рассказал корреспондент.

Он также уточнил, кто именно установил посреди дороги реальную границу вместо условной.

"Интересно, что на пятый год вооруженного конфликта на Востоке Украины, его (забор – Ред.) установила не украинская сторона, а российские военные. Изначально планировалось, что это будет монолитная единая конструкция, но позднее, как можно увидеть, превзошли даже Арсения Яценюка и установили, если можно так сказать, более "усовершенствованную версию", - объяснил Лащ.

Корреспондент выяснил, как изменилась жизнь местных жителей после установления забора и как ведут себя в связи с этим правоохранители.

"Какого-то чрезвычайного поведения со стороны военных или полицейских в связи с установлением такой границы в селе не наблюдается. Да, проверяют документы, установили блокпосты, но на протяжении дороги, когда мы добирались со Сватово (Луганская область – Ред.), мы насчитали только два блокпоста. Правоохранители довольно вежливо поинтересовались, куда едем, поверили документы и багаж. Местные жители, которые живут на приграничной территории Украины, заявили, что были вынуждены переехать на российскую сторону, так как большинство работает в соседнем поселке Чертково", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, советник председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян рассказал, что российские пограничники выборочно и без объяснений не пускают на территорию РФ граждан Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.