Видеонаблюдение и химикаты: NEWSONE узнал, как в Мариуполе борются с "елочными браконьерами"

Размещено: 21.12.2018
Видеонаблюдение и химикаты: NEWSONE узнал, как в Мариуполе борются с "елочными браконьерами" Кража елки. Фото: alau.kz

Коммунальщики Мариуполя борются с "елочными браконьерами" с помощью специального раствора, которым обрабатывают деревья в парках. Об этом рассказал собственный корреспондент телеканала NEWSONE Константин Чалыш.

С помощью круглосуточного видеонаблюдения и специальных химических средств в Мариуполе пытаются противостоять браконьерству. В прошлом году официально зафиксировали около семи случаев мародерства. Отмечается, что чаще всего такие преступники приходили в Приморский парк, который находится рядом с Главным управлением  Национальной полиции в Донецкой области. В этом году в парке появилось около 200 новых деревьев, которые посадили представители коммунального предприятия "Зеленое строительство".

"Мы уже несколько лет используем этот раствор. Мы проконсультировались со специалистами санитарной станции. Мы добавляем в раствор жидкость, которая при попадании в помещение выделяет очень неприятный запах. Она совершенно безвредна - мы этот вопрос специально отследили - но при попадании в теплое помещение выделяется неприятный запах, и люди должны понимать, что поставить такую елку - это испортить праздник. Максимально тиражируя эту информацию,  мы рассчитываем, что как можно больше людей будут об этом знать и не будут покупать деревья у мародеров, которые спиливают эти елочки и сосенки. Результат уже есть, я считаю, потому что с каждым годом таких фактов становиться немного меньше", - рассказал главный инженер КП "Зеленое строительство" Владимир Степанов.

По данным Приазовского лесного хозяйства, в этом году в Мариуполе будут официально работать 50 елочных рынков, при этом стоимость новогоднего дерева колеблется от 200 до 1200 гривен.  

Как сообщал NEWSONE, ранее корреспондент NEWSONE побывала на плантации в Харьковской области, где выращивают новогодние елки, и рассказала о ценах, проблемах лесников и правилах оформления срубленных елок.