Кривенко: Вопрос антисемитизма в Украине содержит очень много провокаций

Размещено: 24.10.2018
Кривенко: Вопрос антисемитизма в Украине содержит очень много провокаций Виктор Кривенко. Фото: newsone.ua

Вопрос антисемитизма на территории Украины имеет множество провокационных моментов, как и церковный. Об этом заявил внефракционный народный депутат Виктор Кривенко в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"Абсолютно понятно, почему преступление совершили в Одессе (поджог еврейского ресторана в Одессе — Ред.). Потому что там гражданин России с двумя паспортами получил власть (мэр Одессы Геннадий Труханов — Ред.) и его покрывает как оппозиция, так и украинская власть. Мы видим, что там один за одним идут покушение на руководителей общественных объединений политический партий", - сказал Кривенко.

Он также привел примеры нападений на общественных деятелей в Одессе.

"Банально случай с моим другом Михаилом Кузаконям, который возглавляет народное движение Украины в Одессе, когда в его авто влетел грузовик, тем самым покушаясь на его жизнь; потом покушение на моего товарища Олега Михайлика, который едва выжил после того, как в него стреляли", - рассказал нардеп.

Он подчеркнул, что в настоящее время практически невозможно отыскать этнически чистого украинца и даже более, это является крайне непродуктивным.

"Ситуация в Одессе безусловно требует вмешательства президента. А в целом касательно антисемитизма я уверен, что нам нужно строить политическую нацию. Я считаю, что фактически сейчас невозможно найти этнически чистого украинца в таком понимании, как это закладывают наши теоретики. И главное, что это является абсолютно непродуктивным. Россиянин Фитилев — Хвылевой (поэт времен СССР — Ред.), или Лев Ребет, который был одним из заместителей руководителя УПА, или треть медицинской службы в УПА, которая состояла из евреев — главный вопрос заключается в том, что человек делает и как он относится к Украине своими поступками, а не что у нее в крови или как она выглядит", - объяснил Кривенко.

Нардеп также выразил свое мнение о звучащих в Украине высказываниях касательно проживающих в стране национальных меньшин.

"К антисемитическим призывам я отношусь крайне негативно. Я еще раз подчеркну, что это как раз та отличительная черта национальных радикальных партий в Украине. Но гарантирую, что так же, как и в церковном вопросе, в этом вопросе очень много провокаций. Точно также как это было и во время войны и после нее", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, националисты разогнали лагерь ромов, который находился возле железнодорожного вокзала в Киеве. Соответствующее видео во вторник, 23 октября, на своей странице в соцсети Facebook сообщил активист националистической организации С14 Сергей Бондарь.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.