Крестный ход 2018 в Киеве и день Крещения Руси. Все подробности онлайн

Размещено: 28.07.2018
Крестный ход 2018 в Киеве и день Крещения Руси. Все подробности онлайн Крестный ход в Киеве. Фото: tsn.ua

Крестный ход Украинской православной церкви московского патриархата, приуроченный к 1030-летию со Дня крещения Киевской Руси, пройдет в пятницу, 27 июля, в Киеве. Редакция newsone.ua ведет онлайн-репортаж крестного хода.

С 11:00 открыт проход на Владимирскую горку, где в 13:00 начнется молебен во главе с митрополитом киевским и всей Украины Онуфрием. После молебна в 13:30 крестный ход проследует от Владимирской горки в Киево-Печерскую лавру, где потом начнется всенощное бдение. Полное расписание мероприятий приуроченных к празднованию 1030-летию Крещения Руси и график крестного хода можно посмотреть здесь

Во главе шествия будут нести святыни, которые потом выставят в лавре. Среди них - мощи князя Владимира, Серафима Саровского, Андрея Первозванного, Георгия Победоносца, митрополита киевского Владимира, иконы Андрея Первозванного, Зимненская икона Божьей Матери.

13.46 Сергей  Яровой заявил, что участие в Крестном ходе за единую поместную церковь берут около 65 000 верующих. За их безопасность соответствует 2,5 тысячи правоохранителей.

12.00 В Киеве прихожане собираются отправиться крестным ходом "Молитва за Украину и Украинскую поместную православную церковь".

11.11 Правоохранители Киева перешли на усиленный режим для обеспечения безопасности и порядка во время Крестного хода, который начнется в 11:30.

11.11 Павел Климкин заявил, что одним из вероятных мест крещения Руси является современная столичная Почтовая площадь.

10.08 Патриарх Филарет выразил надежду, что в ближайшее время будем иметь томос, а также подчеркнул, что для защиты государства, надо объединить православную церковь.

09.49 Петр Порошенко заявил, что выбор князем Владимиром христианства для Украины-Руси был одновременно и выбором европейским.

09.13 Петр Порошенко во время торжеств по случаю 1030-летия Крещения Руси заявил, что гарантирует, что власть не будет вмешиваться в сугубо внутренние церковные дела, однако и другим не позволит этого делать.

09.00 В КГГА заявили, что в связи с проведением массовых мероприятий в столице к 1030-летию Крещения Руси будет временно ограничено движение транспортных средств и пешеходов в центре столицы.

18:50 Варфоломей в послании Порошенко подтвердил инициативу предоставления украинской церкви автокефалии.

18:20 Петр Порошенко встретился с делегацией Вселенского Патриарха.

17:39 Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире телеканала NEWSONE отметил, что крестный ход - это действие, которое не может вызывать какие-либо протесты у людей.

"Спокойное, достойное проведение такого массового действия говорит о том, что люди настроены спокойно, мирно, они объединенные высокой целью. В то же время, наши правоохранительные структуры умеют работать на обеспечение правопорядка, что довольно сложно. Крестный ход - это такое действие, которое не может вызывать какой-то протест", - считает Погребинский.

17:27 Начальник ГУ Нацполиции Андрей Крищенко рассказал, что полицейские задержали членов организации "Братство" из-за того, что опасались провокаций с их стороны.

"Три человека. Мы не устанавливали их организацию. Сотрудники полиции провели с ними профилактическую беседу", - рассказал Крищенко.

17:10 Крестный ход в Киеве, приуроченный к 1030-летию Крещения Руси, завершился. По данным Министертсва внутренних дел Украины, в крестном ходе приянли участие около 20 тысяч верующих.

"По нашим данным участие в мероприятии УПЦ Московского патриархата по случаю 1030-летия крещения Киевской Руси-Украины в Киеве приняли около 20 тысяч. На местах работали пять тысяч полицейских, нацгвардийцив и специалистов ДСНС", - говорится в сообщении МВД.

Крестный ход в Киеве. Фото: mvs.gov.ua

17:00 По словам политолога Андрея Золотарева, на крестный ход в пятницу, 27 июля,  вышла "та Украина, которую обитатели Печерских холмов игнорируют".

"Вопреки всему численность участвующих в Крестном ходе точно не меньше, чем в прошлом году. Минимум сто тысяч. Попытка власти уменьшить массовость Крестного хода к юбилею Крещения Святой Руси провалилась. Люди приехали, практически со всех уголков страны. Это та Украина, которую обитатели Печерских холмов игнорируют, Украина реальная, а не ее виртуальный симулякр. Преимущественно люди среднего возраста, заметно больше молодежи. Украинское общество – сложное и неоднородное. Межконфессиональный мир и отсутствие противостояния на религиозной почве были одним из преимуществ Украины", - написал Золоторев в Facebook.

16:50 В ходе крестного хода в Киеве семь человек почувствовали себя плохо, им оказали необходимую помощь. При этом два человека госпитализированы, один из них священник из Киевской области. Отмечается, что у священнослужителя подозревают инсульт.

16:17 На площади перед Успенским собором уже около часа длится всенощное бдение при участии митрополитов, которые прибыли в Киев для участия в крестном ходе. На 16:30 запланирована молитва в Кресто-Воздвиженском храме, а последняя молитва в рамках празднования Крещения Руси запланирована на 9:00 субботы, 28 июля. Все иконы, которые были задействованы в крестном ходе, вернули в Трапезный храм, где желающие смогут помолиться на протяжении всей ночи.

16:11 В полиции рассказали, что задержали двух мужчин на Владимирской горке в Киеве из-за невыполнения  ими требований правоохранителей.

15:45 По фото можно определить масштабы крестного хода. Люди еще идут в Киево-Печерскую лавру.

15:15 Несмотря на не слишком длинный маршрут крестного хода паломники все еще  идут по столице к Киево-Печерской лавре. По оценке архимандрита Алипия, в крестном ходе приняли участие более 100 тысяч человек. В то же время по оценке участников крестного хода, количество паломников достигло 120-150 тысяч человек.

14:45 Участники крестного хода вошли в Киево-Печерскую лавру через Святые Троицкие врата, где их встретили Великим колокольным звоном.

14:20 На Владимирской горке возле Кабмина двое активистов "Братства" начали кричать участникам Крестного хода "Слава Украине!". Их задержала полиция и силой посадила в бус.

Задержание на Владимирской горке. Фото: strana.ua 

Задержание на Владимирской горке. Видео: strana.ua 

14:15 Начало колонны уже достигло здания Верховной Рады, но ее конец еще на Владимирской горке. Стоит отметить, что в кресном ходе приняли участие и народные депутаты, среди которых: Юрий Бойко, Александр Вилкул, Нестор Шуфрич, Михаил Добкин, Юрий Павленко, Владимир Литвин, Евгений Мураев. 

13:45 Священники и паломники спускаются с Владимирской горки на Европейскую площадь.

13:30 После молитвы с Владимирской горки стартовал крестный ход, который завершится в Киево-Печерской лавре. 

13:00 На Владимирской горке начался молебен. Молитвы читают не только на церновно-славянском, но и на греческом - среди участников молебна греческие священники. 

12:46 Перед началом молебеня митрополит Онуфрий, митрополит киевский и всей Украины и предстоятель УПЦ МП поздравил всех с Крещением Руси:

"Сегодня мы празднуем юбилей 1030-летие Крещения нашей земли. Тогда эта земля была Русью, а ее столицей был город Киев. Мы сегодня празднуем этот прекрасный юбилей, потому что крещение Киевской Руси открыло новую светлую, красивую и благородную страницу нашей истории. Наш народ в крещении принял благодать Святого духа и стал идти тем путем, который ведет человека к истинному Богу, люди познали своего Творца  и Создателя, их жизни изменились к лучшему. Наши люди стали примером доброты, терпения, благородства, силы и мужества – это все нам дало христианство. Я поздравляю всех киевлян, всех украинцев, всех людей, которые приняли крещение в киевской купели с этим великим и выдающимся юбилеем и желаю всем Божьего благословения" 

   

12:17 Заместитель главы Нацполиции Александр Фацевич  сообщил, что полиция обеспечивает безопасность на улицах Киева. При  этом он отметил, что анонсированные акции радикальных организаций в указанной время не начались.

На Европейской площади работают кинологи и представители Красного Креста.

В то же время, на Владимирской горке заняты все места для паломников, а количество желающих провести молебен только увеличивается. Также прибыли представители православных церквей со всей Украины.

Перед памятником Владимиру Великому. Фото: Николая Данилевича 

11:55 Паломники со всей Украины массово собираются на Владимирской горке. 

11:46  На Владимирской горке уже представители поместных православных церквей

Фото Николая Данилевича

11:30  Google-карты показывают сложную ситуацию на дорогах Киева. Пробки фактически парализовали  улицы столицы.

11:18 По словам начальника ГУ Национальной полиции Киева Андрея Крищенко, ситуация в столице спокойная, усилены меры безопасности, проводится проверка, никаких угроз на данный момент нет. Он указал, что полиции известно о возможных угрозах и в случае необходимости правоохранители будут действовать в рамкках закона. Также Крищенко отметил, что акции, которые пройдут параллельно с крестным ходом, носят исключительно мирный характер.

11:14 На Владимирской горкесобираются верующие из разных регионов Украины для того, чтобы вместе с митрополитом киевским и всей Украины Онуфрием провести молебен. Для каждой области выделены отдельные места и на данный момент уже почти вся территория занята людьми.

В то же время, многие паломники собираются в Киево-Печерской лавре, где по окончанию крестного хода пройдет ряд торжественных мероприятий.

Кроме того, на Крещатике установлены рамки металоискателей, а полицейские с металлодетекторами проверяют паломников. На улицах Киева усилены меры безопасности, работают более 5000 полицейских и бойцов Нацгвардии для предотвращения возможных провокаций.

На Европейкой площади планируют повести акции против крестного хода сразу две организации. Также на ступеньках "Украинского дома" около 50 человек планируют провести свою акцию. Помимо этого, пройдет "утиный ход", который проведет одна из радикальных организаций.

11:00 По данным УНН, на Крестный ход уже прибыло 116 автобусов с паломниками из разных регионов Украины.

10:00 По данным полиции Киева, заявлены 100 тысяч участников крестного хода. В связи с эти полиция перешла на усиленный режим работы. В центре, а также на вокзалах, куда будут прибывать верующие, будут дежурить правоохранители, кинологи, взрывотехники. В центре будут работать фильтрационные пункты. А колонны верующих будут сопровождать спасатели из ГосЧС.

09:45  В полиции предупредили о недопустимости использования запрещенной символики участниками хода.

09:25 На трассе Киев-Житомир правоохранители остановили автобусы с паломниками, которые ехали в столицу на крестный ход, для проверки.

09:16 На главной улице столицы, на Владимирской горке и в Киево-Печерской лавре начали собираться паломники, не смотря на дождь. 

09:00  В связи с проведением мероприятий в центре Киева движение транспорта ограничат с 11:00 до 16:30 - на ул. Трехсвятительской, ул. Крещатик, на Владимирском спуске, Парковой дороге, ул. Грушевского. Внесены изменения в маршрут следования автобусов №№ 114, 62, 24, 118 и троллейбусы №№ 5, 6, 7, 8, 9, 16, 17, 18, 41д, 93Н