Прямой эфир

Кравченко: Клинически подтвержденных случаев COVID-19 в Украине в десятки раз больше, данные Минздрава не объективны

Размещено: 28.12.2020
Сергей Кравченко. Фото: newsone.ua

Клинически подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в Украине в десятки раз больше, данные Министерства здравоохранения страны не объективны. Об этом в интервью изданию "Апостроф" заявил военный эпидемиолог Сергей Кравченко.

"Статистические данные, которые публикует Минздрав, не объективны. Они публикуют исключительно лабораторно подтвержденные случаи коронавирусной болезни. На самом деле клинически подтвержденных случаев болезни в десятки, а то и в сотни раз больше. Это первое. Во-вторых, основным показателем является интенсивность распространения болезни, которая у нас не определяется. Заболеваемость, смертность и летальность", - отметил эксперт.

При этом Кравченко подчеркнул, что  в настоящее время рост всех этих показателей фиксируется в Российской Федерации, в Белоруссии, в Румынии, в Польше и в других странах, которые окружают Украину.

Кроме того, говорит эксперт, в таких экономически развитых странах Евросоюза, как Великобритания, Испания, Италия, Германия, такая же ситуация.

"В Украине эти показатели почему-то уменьшаются. О летальности нам абсолютно ничего не говорят, потому что мы даже ее посчитать сейчас не можем, поскольку не знаем объективных показателей заболеваемости. Как говорил профессор Преображенский в фильме "Собачье сердце", не надо читать советских газет. Вот так и не надо надеяться на статистику", - добавил он.

В тоже время, по словам Кравченка, летальность в 1,72%, о которой сейчас все говорят, была актуальной для Украины на весенне-летний период. "Что касается нынешних показателей летальности, то они засекречены, мы их не знаем", - подчеркнул эксперт.

При этом Кравченко отметил, что более объективная статистика по заболеваемости коронавирусом в столице, так как этим занимается Олег Николаевич Рубан - начальник управления Госпродпотребслужбы. "Он является высококлассным профессионалом. В прошлом он был главным санврачом Киева. Также этим вопросом занимается Сергей Павлович Чумак, который в настоящее время является директором Лабораторного центра Минздрава Украины в городе Киеве. Сейчас он выполняет полномочия главного госсанврача в Киеве. Поэтому здесь ситуация более достоверная и более объективная", - пояснил эксперт.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...