Космическое "Око Саурона" оказалось сложнее, чем предполагалось

Размещено: 08.03.2018
Космическое "Око Саурона" оказалось сложнее, чем предполагалось

Астрономы обнаружили, что звездная система "Око Саурона" больше похоже на бумеранг и более сложная, чем считалось раньше. Об этом сообщает Naked Science.

Двойная звездная система HR 4796 внешне напоминает "Око Саурона" из трилогии "Властелин колец", поэтому и приобрела такое название.

"Зрачок" ее образует обычная молодая звезда HR 4796А,  которая два раза крупнее Солнца и в 20 раз ярче. Звезда окруженная плотным протопланетным диском пыли радиусом в 2 раза больше орбиты Плутона. Второй участник тандема – красный карлик HR 4796В.  Звездная система распложена от Земли примерно в 220 световых годах.

Отмечается, что красный оттенок системе придает обилие толинов - смеси органических веществ, образующихся из метана и других простых углеводородов под действием ультрафиолетового излучения.

Новые наблюдения за HR 4796, которые провели с помощью космического телескопа Hubble, показали, что система больше и сложнее, чем считали ученые ранее.

"Полученные изображения определенно указывают, что пылевое кольцо входит в состав более крупной, морфологически сложной структуры", - отметил астроном из Аризонского университета Гленн Шнайдер и его соавторы.

Сообщается, что на полученных снимках "око" скорее напоминает бумеранг величиной порядка 250 млрд км - с длинным вытянутым плечом, сформированным ударной волной, изгибом по центру и неожиданно обрывающимся вторым, коротким, плечом.

Ученые считают, что такую форму система пробрела благодаря влиянию красного карлика HR 4796B .

"Взаимодействия с межзвездной средой и силы, действующие со стороны соседних звезд, могут иметь далекоидущие последствия в эволюции подобных систем", - заключает ученый.

Как сообщал NEWSONE, ранее астрономы обнаружили возможные доказательства того, что первые звезды существовали во Вселенной уже через 180 миллионов лет после Большого Взрыва и участвовали в нагреве нейтрального газа.