Корольчук: Власть сокращает количество субсидиантов по неформальному договору с МВФ

Размещено: 27.09.2018

Эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук заявил, что власть создала искуственную "ловушку" для многих людей, повысив пенсии и повысив уровень зарплат. Об этом он сказал в прямом эфире на телеканале NEWSONE.

"Нужно понимать, что власть отстаивает свою позицию, которой она обязалась, подписав меморандум с МВФ, - повысить цену на газ до уровня рыночного, это их обязанность. Нет обоснованной позиции, почему цена на газ для потребителей и населения должна быть на уровне рыночной при условии, когда в стране более 50% населения пользуются субсидиями, в первую очередь на газ и на тепло. Власть пытается не повышать цену на газ, объективно понимая, что она является завышенной. Если бы она была низкой, ее бы вынужденно подняли. А так власть понимает, что есть механизмы и есть ресурсы", - сказал эксперт.

"Проблема в том, что власть создала искуственную "ловушку" для многих людей, повысив пенсии и повысив уровень зарплат. Расчет для субсидий идет сегодня - получение дохода за прошлое полугодие, там же доходы были выше. Но если цена газа и тепла возрастет, то сумма платежей будет больше, а люди не получают субсидию на этот отопительный сезон. То есть задачей власти было сократить количество получателей субсидий. Они с этим частично справились, эти обязанности они уже неформально взяли перед МВФ", - отметил Корольчук.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр социальной политики Андрей Рева рассказал, что разведенные супруги, зарегистрированные и проживающие отдельно и не имеющие несовершеннолетних детей, не должны указывать доходы своих "бывших".