Контракт, единый реестр и аутсорсинг: появились детали о новом Трудовом кодексе

Размещено: 25.12.2019
Контракт, единый реестр и аутсорсинг: появились детали о новом Трудовом кодексе Работник. Фото: focus.ua

Контракт станет основой трудовых отношений после введения в Украине нового кодекса.

Об этом рассказала замминистра экономики Юлия Свириденко, передает Громадське.

Она отметила, что первоочередной задачей Трудового кодекса станет либерализация отношений работодателя и сотрудника.

"Мы хотим закрепить, что основой трудовых отношений является трудовой контракт, который обязательно заключается в письменной форме", - уточнила чиновница.

Документ будет носить ориентировочный характер. Со слов Свириденко, все сотрудники в контракте смогут прописывать порядок работы, оплаты, отпуск, сезонность и ряд других вещей.

Кабмин намерен внедрить в новый кодекс возможность работать дистанционно или неполный рабочий день.

"Мы даем более гибкую форму реализации трудовых отношений, также будет аутсорсинг, аутстаффинг. Кстати, все эти определения будут в отдельных изменениях закона о занятости зафиксированы, и все смогут ознакомиться", - объяснила замминистра.

В новом кодексе для сотрудников введут электронные трудовые книжки. Чиновники считают, что это поможет пресечь бюрократию.

"Это единый реестр, где будет указан весь ваш опыт работы, потому что у нас не все работодатели очень, скажем, придерживаются закона", - сказала замминистра.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов рассказал о том, что благодаря новому законопроекту о труде школьники смогут легально трудоустраиваться.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.