Конституционный суд отменил действие норм, ограничивающих льготы чернобыльцам

Размещено: 18.07.2018
Конституционный суд отменил действие норм, ограничивающих льготы чернобыльцам

Конституционный суд Украины признал неконституционной отмену или ограничение льгот чернобыльцам. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Cуд принял соответствующее решение по делу по конституционному представлению 50 депутатов Верховной рады о соответствии Конституции Украины подпунктов 2-7, 12 и 14 пункта 4 раздела I закона "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" от 28 декабря 2014 года.

Данный закон, по замечаниям нардепов, сузил содержание и объем существующих прав и свобод граждан путем ограничения или отмены предоставленных государством социальных прав в виде льгот, компенсаций.

КСУ подчеркивает, что льготы, компенсации и гарантии являются особой формой возмещения ущерба указанной категории граждан, а поэтому отмена или ограничение этих льгот, компенсаций и гарантий без равноценной их замены может свидетельствовать об отступлении страны от ее конституционного долга.

"Уровень социальной защиты лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, должен быть таким, чтобы обеспечивать им достойную жизнь, и не должен зависеть от имущественного положения их семей", - сказано в решении.

КСУ считает, что ограничение льгот чернобильцам привело к снижению уровня их социального обеспечения и фактически является отказом государства от своих обязательств, предусмотренных статьей 16 Конституции Украины.

Решением КСУ отменяется действие норм, которые ограничивали выплаты для льготных категорий, связанных с Чернобыльской катастрофой. Решение КСУ является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Как сообщал NEWSONE, Верховная Рада продлила действие ряда льгот на период проведения Операции объединенных сил в отдельных районах в Донецкой и Луганской областях. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.