Вселенский патриархат отменил анафему Филарета

Размещено: 11.10.2018
Вселенский патриархат отменил анафему Филарета Фото: Znaj.ua

Вселенский патриархат снял анафему (отлучение от церкви) с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

Об этом рассказал диякон УПЦ КП Михаил Омелян, сообщает OBOZREVATEL.

Ранее глава УПЦ КП Филарет обратился с апелляцией к Константинопольскому Патриарху с просьбой отменить анафему, наложенную на него Русской православной церковью. 

Пока других деталей этого решения не сообщается. Также неизвестно, сколько из духовников и иерархов церквей будут следовать за ними.

Пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря в свою очередь рассказал, что Вселенский Патриархат может принять решение о признании незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686 году.

Патриарха Филарета называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы будущей поместной украинской церкви. Снятие анафемы является обязательным условием для этого.

Как сообщал NEWSONE ранее, 9 октября в Стамбуле начался трехдневный Синод Вселенского патриархата. Одной из тем обсуждения на нем является вопрос предоставления автокефалии украинской церкви.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.