Прямой эфир

Конкуренция и опыт: Вячеслав Пиховшек о современном состоянии украинской журналистики

Размещено: 14.09.2020
Вячеслав Пиховшек. Фото: newsone.ua

По случаю дня рождения заслуженного журналиста Украины, шеф-продюсера и топ-ведущего телеканала NEWSONE мы подготовили уникальное интервью. Вячеслав поделился мыслями относительно журналистских стандартов, свободы слова в Украине и своим видением будущего нашего телевидения.

Как вы оцениваете современное состояние журналистики Украины в контексте 29-летия украинской независимости?

Ошибка датировать развитие журналистики в Украине временем независимости. Ее шедевр - открытое письмо Вячеслава Чорновола к генсеку ЦК КПСС Горбачеву с августа 1987 года: сплав политики, журналистики и политической публицистики.

О состоянии украинской журналистики сейчас. Это расцвет и непростые времена?

Каждый, кто желает, может высказаться. Но уровень нетерпимости к другой точке зрения зашкаливает, повсеместно присутствует безответственность политиков и журналистов за каждое сказанное слово. Это - риск безопасности и угроза смерти тем, кто из принципиальных соображений оппонирует антироссийской прозападной политике и журналистике, которую ошибочно называют "патриотической". Эта противоположная сторона хочет одного: чтобы такие как я исчезли или замолчали. Десять лет назад так не было.

Но десять лет назад не было ни конфликта, ни войны.

Идеологическое многообразие гарантировано Конституцией, война - не оправдание ее нарушать.

Что вы подразумеваете под выражением "противоположная сторона"?

Учит Евангелие от Матфея: да будет слово Ваше "да - да", "нет - нет". Противоположная сторона - это прозападные и финансируемые Западом СМИ, которые напрямую зависят от того, дают ли им деньги. Есть хорошая русская поговорка на эту тему - "попала белка в колесо - пищи, но беги", и они будут делать то, что нужно Западу, независимо от того нравится им это или нет. Эти люди, в силу заангажированности, на глубинном уровне осознают: при наступлении прочного мира на востоке Украины и, шире, между Украиной и Россией, они и будут теми, кого Запад обвинит в поражении от таких, как я, откажется от них как неудачников.

А вы можете назвать себя независимым от финансовых обстоятельств?

Денег не бывает много, и никто не знает, какие обстоятельства будут завтра. Но по состоянию на сегодняшний день чувствую себя хорошо. Меня учили чувству меры.

Что вы подразумеваете под "ангажированностью прозападных изданий"?

Есть маркеры. Дело Кольчуги 2002 года, которое раздували определенные СМИ, дело Евромайдана 2014 года, когда определенные СМИ замалчивали смерти милиционеров, пленки Порошенко - Байдена, в отношении которых в определенных СМИ наложено табу. Это разные этапы реалий внешнего управления США украинскими СМИ, теми, которые еще и имеют наглость учить кого-то стандартам.

Как сейчас выглядит конкуренция на уровне телеканалов?

Об уровне такой конкуренции в 1995 году, когда я только начинал на "1+1" - можно было мечтать. Разнообразие телеканалов, в первую очередь информационных, привело к тому, что украинская журналистика находится на пороге качественного скачка: количество неизбежно перейдет в качество. Вижу, что украинский телезритель, перекормленный часто пустым, как барабан, информпродуктом (не на NEWSONE), будет выбирать не то, что показывают, а программы, где ведущий реально готовится к эфирам, имеет молниеносную гиперточную реакцию, твердо помнит все необходимые факты и цитаты, не требует суфлер. Хотя, конечно, как и везде в мире, телевидение у нас еще пройдет этап, где "шоу" будет преобладать над "ток". Но мы близки к тому, что зритель будет ожидать своего ведущего и нового от него, а не жвачки "ни о чем".

Кто ваши конкуренты? Как вы их оцениваете?

Оцениваю адекватно. Конкуренты - все, кто работают в политической аналитике и в ток-шоу, специализируясь на Украине, независимо от страны деятельности. Не имеет значения, это так называемое суспільне, или "громадське", или частный информканал: все конкурируют со всеми. Зритель уже сейчас подсознательно чувствует: насколько качественно и вообще подготовлен ли ведущий к эфиру, сам ли помнит, что говорил какое-то время назад, в состоянии ли предлагать и реализовывать новые форматы, контрходы к конкурентам, остановился ли на достигнутом и не развивается. Мы на пороге времени, когда зритель будет сравнивать подготовку ведущих. Многообразие форматов - это возможность выбора зрителя, поэтому будущее - за качеством. Я к новым форматам готов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...