"Коммерческий миф": Супрун рассказала, чем на самом деле является остеохондроз

Размещено: 03.05.2018
"Коммерческий миф": Супрун рассказала, чем на самом деле является остеохондроз Фото: Страна.ua

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун назвала остеохондроз коммерческим мифом современности. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Остеохондроз - диагноз, с которым вы можете лечиться очень долго и никак не вылечиться. Он твердо стоит в списке вместе с дисбактериозом и вегето-сосудистой дистонией (ВСД) и является большим коммерческим мифом современности", - заявила она.

Супрун продолжила, добавив, что специфика заболевания на самом деле отличается от трактовки некоторых украинских врачей. 

"Это группа редких заболеваний, связанных с нарушением нормального развития роста костей с поражением центров окостенения в эпифизе. Как правило, начинается в детстве как дегенеративное или некротическое состояние. Как примеры могут быть болезнь Пертеса, болезнь Осгуда-Шляттера, болезнь Шейермана", - заявила она.

По ее словам, "в Украине, посещая врача, который не пользуется международными протоколами, на жалобы о боли в спине пациент может услышать, что у него остеохондроз".

Далее врачи назначает рентген или МРТ, а также обезболивающие препараты и другие методы, которые "сильно бьют по карману пациентов".

Она также добавила, что "исходя из западной практики, рекомендуется оставаться подвижным насколько это возможно, выполнять простые упражнения для спины, принимать противовоспалительные обезболивающие средства после консультации с врачом".

"Ошибочно мнение, что сильная боль требует агрессивного обезболивания. Лучше начинайте с обычного обезболивающего препарата. По результатам исследований, сильные обезболивающие, которые, например, содержат опиоиды, не обеспечивают более эффективного облегчения боли и имеют больший потенциал для причинения вреда организму", - говорится в сообщении Супрун.

Как сообщал NEWSONE ранее,  Супрун заявила, что менструация является нормальным физиологическим процессом, о котором можно говорить открыто. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.