Коболев рассказал, как поступить с платежками за газ с завышенными суммами

Размещено: 18.01.2019
Коболев рассказал, как поступить с платежками за газ с завышенными суммами Платежки за газ Фото: bigmir.net

Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что сложившаяся ситуация на рынке газа связана с предстоящими выборами в Украине. Об этом он заявил во время брифинга "Нафтогаз - Газпром: 10 лет спустя". Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Да, ситуацию на рынке газа мы связываем с выборами. Более того, сейчас происходит несколько процессов, связанных с платежами, тарифам, газом ..." - сказал он.

Коболев подчеркнул, что в "Нафтогаз" очень долгое время уговаривал Кабмин провести монетизацию.

"У нас нет дискуссий о моей зарплате. У нас есть реальная дискуссия о том, как работать на рынке газа. "Нафтогаз" настаивает на том, что должна быть настоящая монетизация (жилищных субсидий, - ред.). Деньги надо давать не газсбытам, не посредникам, а именно конечному потребителю", - сказал он.

По словам главы "Нафтогаза", система монетизации предполагает полную верификацию всех абонентов, и главная причина сопротивления ей - именно нежелание верифицировать.

"И я уверен, что в перечне абонентов, который газсбыты выставляют государству, есть "мертвые души". Если же человек будет получать деньги напрямую, он будет заинтересован экономить газ. А это в свою очередь невыгодно газсбытам, поскольку это бизнес. На фоне этого мы видим различные элементы сопротивления: завышенные платежки, отказ от услуг Укрпочты для доставки платежек", - пояснил глава НАК.

Коболев порекомендовал украинцам, которым пришла завышенная платежка, жаловаться в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

"Чтобы регулятор сейчас начал проверку облгазов, нужно согласование Государственной регуляторной службы. Но получили ли их - мы пока не знаем", - добавил Андрей Коболев.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев заявил, что Украина безвозвратно потеряла 32 млрд долларов из-за газового контракта, который был заключен с Российской Федерацией в 2009 году.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.