Кличко намерен судиться с руководством ТЦ, которые не устранили нарушения пожарной безопасности

Размещено: 11.04.2018
Кличко намерен судиться с руководством ТЦ, которые не устранили нарушения пожарной безопасности Фото: ukranews.com

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что если выявленные при проверках в торговых центрах нарушения норм пожарной безопасности не будут устранены в краткие сроки, городские власти намерены обратиться в суд. Об этом передает пресс-служба киевского градоначальника.

"Относительно нарушений, которые не устранены, мы обращаемся к руководству таких торгово-развлекательных центров, чтобы в сжатые сроки все исправили. Иначе мы будем обращаться в суды в отношении безответственного бизнеса, - отметил Кличко. - Безопасность киевлян является одним из ключевых приоритетов. А небрежность владельцев торговых центров может стоить жизни людей. Это недопустимо! Мы не будем допускать ошибки, которые были допущены в российском Кемерово и привели к страшной трагедии", - сказал Кличко и добавил, что в случае, если владельцы ТРЦ откажутся устранять нарушения, их бизнес не будет работать.

"Магеллан", в котором состоялась проверка, входит в десятку наиболее посещаемых ТРЦ Украины. Ежедневно его посещает более 30 тыс. человек. Кличко совместно с руководством ГСЧС в Киеве и главами столичных районов осмотрели все 3 этажа торгового центра, состояние эвакуационных путей и их доступность для выхода, а также заведение общественного питания, кинотеатр, детскую зону. Уже на 1-м этаже ТРЦ обнаружили нарушения, которые не устранили после предварительной проверки спасателей, - торговые точки напротив центрального входа, в зоне под эскалаторами. Вместе с тем, было обнаружено, что некоторые торговые точки на эвакуационных путях в результате предварительной проверки убрали. Также в ТРЦ открыли выходы на лестничные клетки, которые были до этого закрыты.

При этом мэр добавил, что городские власти не намерены препятствовать бизнесу, но в "Магелане" должны быть соблюдены все нормы.

"Ключевые нарушения - это захламлены пути эвакуации. Некоторые замечания были устранены, но есть еще проблемы, которые нужно решить: убрать торговлю, например, кафе, которые сейчас находятся на путях пожарной эвакуации, чтобы эти пути были свободными", - отметил Кличко.

Следует напомнить, что проходят противопожарные учения, которые ужебыли проведены на территории трех ТРЦ - Ocean Plaza, Lavina Mall, "Украина".

Всего в столице более 120 торгово-развлекательных комплексов. И все они, отметил Кличко, будут проверены на соблюдение правил пожарной безопасности.

Только в апреле запланировано проверить 96 ТРЦ, более 500 дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, 18 медицинских учреждений со стационарным лечением.

Как сообщал NEWSONE, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям подала в суд иски на закрытие 16 украинских торгово-развлекательных центров. Всего в стране 37 объектов, не прошедших проверку.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.