Киевводоканал закупил почти 12 тонн хлорита натрия по 85 грн за килограмм

Размещено: 23.10.2017
Киевводоканал закупил почти 12 тонн хлорита натрия по 85 грн за килограмм

"Киевводоканал" заключил соглашение с ООО "Укрхимстандарт" на поставку хлорита натрия на сумму 995 тысяч гривен.  Об этом соссылкой на систему "Прозорро" сообщили "Наші гроші".

Изначально издание сообщило, что по информации, размещенной в системе "Прозорро", заказано 11,7 тонн хлорида натрия по 85 грн за килограмм. Хлорид натрия в быту известен как поваренная соль. В магазине ее можно приобрести по 4-5 грн за килограмм, то есть в 20 раз дешевле закупочной цены водоканала.

В обнародованном отчете о сделке "Киевводоканал" не дал никаких подробных данных о приобретенном хлориде натрия.

Закупка была проведена без открытых торгов. ООО «Укрхимстандарт» зарегистрировано в 2015 году на жителя оккупированной Макеевки Алексея Золотарева. Фирма была зарегистрирована уже после оккупации Донбасса в Киеве по ул. Институтская, 24/7, офис 15, где также прописаны еще десятки компаний.

Однако, через несколько часов после опубликования этой информации "Киевводоканал" разместил в системе "Прозорро" договор с поставщиком, в котором предмет закупки было определено как "хлорит натрия".

Орфографичечкая ошибка в одной букве, как ее назвали в отчете, привела к путанице. Но стоимость хлорита натрия (формула NaClO2), который указывается в соглашении, все равно значительно отличается. Цена на него составляет 40 гривен за килограмм, что вдвое дешевле закупочной цены «Киевводоканала».

Как сообщал NewsOne, Киевэнерго грозится, что из-за долгов может отключить Киевводоканал.