Хуг призвал украинскую власть после окончания боевых действий на Донбассе приступить к разминированию территорий

Размещено: 01.11.2018
Хуг призвал украинскую власть после окончания боевых действий на Донбассе приступить к разминированию территорий Александр Хуг в студии телеканала NEWSONE с Дианой Панченко и Вячеславом Пиховшеком. Скриншот

Украинское правительство после окончания боевых действий на Донбассе должно в первую очередь заняться разминированием территорий, так как из-за этого могут пострадать мирные жители. Об этом заявил бывший первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг в эфире телеканала NEWSONE.

"По обе стороны линии столкновения… есть минные поля, и там заложены не только мины, но и невзорвавшиеся боеприпасы. Линия тянется более чем на 500 километров, и для того, чтобы проводить разминирование, нужно, чтобы прекратились боевые действия. Как только они прекратятся… Власть имеет возможность реагировать и заниматься процессами противоминной деятельности - когда не было боевых действий, мы фиксировали работы по разминированию. Это будет вопрос для украинской власти - какие участки будут приоритетными", - сказал он.

Хуг предупредил, что чем дольше будет продолжаться конфликт, тем тяжелее будет убирать мины.

"Будут новые мины, но также погодные условия и процессы каким-то образом сдвигают эти мины и невзорвавшиеся боеприпасы. Даже если у вас будут карты заминированных территорий, через пять-десять лет эти мины могут сдвинуться, переместиться и причинить страдания мирному населению", - объяснил он.

Хуг рассказал, что один из членов миссии ОБСЕ - парамедик, гражданин США, подорвался на противотанковой мине.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что примерно на 30% территории Украины необходимо провести гуманитарное разминирование.