Харьковский сурок Тимка предсказал, когда в Украине наступит весна (фото, видео)

Размещено: 02.02.2019
Харьковский сурок Тимка предсказал, когда в Украине наступит весна (фото, видео) Сурок Тимка. Фото: strana.ua

Степной сурок Тимка IIІ с биологической станции Харьковского национального университета им.В.Каразина в поселке Гайдары не увидел своей тени, когда его разбудили в субботу, 2 февраля. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Весна наступит, но, к сожалению, в марте нас еще ожидают заморозки. Теплая и солнечная погода нас ждет в апреле", - истолковала предсказания сурка сотрудница университета Надежда Токарская.

Напомним, что в прошлом году сурок предсказал раннюю весну. 

В 2019 году Тимка IIІ сменил на посту предсказателя своего отца - Тимку II.

Как известно, на биостанции ХНУ День сурка отмечают с 2004 года. Тимка II предсказывал погоду 7 раз. В 2017 году, кроме прихода весны через 6 недель, он предсказал также, что Евросоюз предоставит Украине безвизовый режим в том же году.

До этого прогнозами занимался его предшественник Тимка I.

К слову, по народным поверьям, сурки способны предсказывать, когда придет весна. Если день пасмурный и грызун не видит своей тени - значит, быть ранней весне. Если же день солнечный, а зверек норовит спрятаться обратно в нору, - зима продлится еще долго.

Как сообщал NEWSONE ранее, туман и местами гололедица на дорогах ожидаются в Киеве 2 февраля. По данным Украинского гидрометцентра, в целом в столице в этот будет облачно, без существенных осадков, ветер юго-восточный, 3-8 м/с, температура днем 0-3° тепла.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.