Прямой эфир

"Каждый из них сделал что-то прекрасное": Ассанжа и Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Размещено: 05.01.2021
Ассанж и Сноуден. Фото: securitylab.ru

Лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган выдвинула на эту награду Джулиана Ассанжа, Челси Мэннинг и Эдварда Сноудена. Соответствующее письмо она направила в Нобелевский комитет, сообщает The Irish News.

Корриган указала, что по отдельности каждый из них уже выдвигался на премию мира, однако никто из троих ее пока что не получил. Поэтому она решила попробовать выдвинуть сразу всех.

"По отдельности они показали многочисленные примеры мужества, разоблачающих незаконные действия правительств. В совокупности их жизни, самопожертвование и самоотвержение демонстрируют величие человеческого духа", – отметила в письме Корриган.

Она подчеркнула, что Сноуден во время работы в разведке США не мог молчать, зная о незаконной слежке правительства за американцами и первыми лицами других стран.

По поводу Ассанжа лауреатка отметила, что он выполнял свой долг как журналист, раскрыв факты о военных преступлениях в Ираке и Афганистане. При этом он мог, по ее словам, подвергнуться в Америке жестокому и бесчеловечному обращению и даже быть приговоренным к смертной казни.

А в отношении Мэннинг, которая семь лет пробыла в тюрьме, Корриган сказала, что та не смогла мириться с убийством мирный жителей в Ираке. Также Мэннинг оказывалась за решеткой за то, что отказывалась давать показания против Ассанжа.

Отметим, что Челси Мэннинг (в прошлом Брэдли, заявила, что является транс-женщиной в 2013-м, на следующий день после оглашения приговора) обвинялась в передаче большого объема секретных документов сайту Wikileaks.

"Все трое борцов за мир следовали своей совести и с любовью исполнили свой долг. Я уверена, что они боялись… но каждый из них сделал что-то прекрасное и величественное, служа другим", – добавила Корриган.

Как сообщал NEWSONE ранее, судья Центрального уголовного суда Лондона Олд Бэйли Ванесса Барайтсер не разрешила выдавать австралийского журналиста Джулиана Ассанжа властям США.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...