Катастрофа MH17: в Bellingcat подтвердили причастность российского "Бука"

Размещено: 17.07.2017
Катастрофа MH17: в Bellingcat подтвердили причастность российского "Бука"

Самолет малайзийских авиалиний Boeing был сбит в небе над Донбассом летом 2014 года с помощью российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Версию о причастности российского зенитно-ракетного комплекса "Бук" к катастрофе MH17 подтвердила международная экспертно-журналистская группа Bellingcat в публикации, посвященной третьей годовщине трагедии.

Так, в Bellingcat подтвердили причастность российского "Бука" под номером 332, который принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил РФ, к катастрофе авиалайнера. Также эксперты раскритиковали версию Российской Федерации о том, что самолет был сбит из района сел Зарощенское и Большая Шишовка, который в тот момент находились под контролем Украины.

Стоит отметить, что эти данные не подтверждаются ни очевидцами, ни информацией из открытых источников, ни технической оценкой Совета безопасности Нидерландов.

"Никаких правдоподобных свидетельств нахождения украинских "Буков" в районе катастрофы предоставлено не было", - говорится в документе.

Таким образом, Bellingcat считает наиболее вероятной обобщенную версию событий, которая предполагает, что 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику на позиции вблизи украинской границы, в том числе установку "Бук" с номером 332.

Уже утром 17 июля "Бук" выехал из Донецка на трейлере в сторону Снежного, после чего к югу от города выпустил ракету по самолету. Утром 18 июля установку без одной ракеты заметили на видео, снятом к востоку от оккупированного Луганска.

Как сообщал NewsOne ранее, в понедельник, 17 июля, в Нидерландах соберутся более двух тысяч родственников жертв катастрофы рейса МН17, чтобы почтить их память и открыть мемориал.

В третью годовщину крушения рейса МН17 президент Украины Петр Порошенко почтил память погибших пассажиров и экипажа.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.