Кандидатуру Джемилева на премию Сахарова поддержал Европарламент

Размещено: 06.10.2016
Кандидатуру Джемилева на премию Сахарова поддержал Европарламент

Самая большая политическая группа Европарламента "Европейская народная партия" поддержала кандидатуру Мустафы Джемилева в номинации на премию Сахарова.

Об этом сообщает Укринформ.

Евродепутаты воодушевлены позицией уполномоченного президента Украины в делах крымскотатарского народа, который всю жизнь боролся за свободу и права человека.

"Трудно найти лучшую кандидатуру на премию Сахарова, чем Мустафа Джемилев, лидер крымских татар, который всю жизнь боролся за свободу слова и права человека", - сказал депутат Яцек Сариуш-Вольский.

Отметим, что премия, которая носит имя физика Андрея Сахарова, вручается Европарламентом за достижения в защите прав человека, развитие демократии и защиту прав меньшинств. Победитель получает премию в размере 50 тыс. евро. Лауреата премии объявят 27 октября.

Как сообщал NewsOne, кроме Джемилева на премию номинированы турецкий колумнист Джан Дюндар, секс-рабыни ИГИЛ Надя Мурад Баси и Ламия Аджи Башар, а также ученый и правозащитник Ильхам Тохти, который неоднократно критиковал власти КНР и за это представал перед судом.