Канада назвала своим гражданином американца, задержаного в России по подозрению в шпионаже

Размещено: 03.01.2019
Канада назвала своим гражданином американца, задержаного в России по подозрению в шпионаже Пол Уилан Фото: Associated Press

Американец Пол Уилан, арестованный в Москве по обвинению в шпионаже, является уроженцем Канады. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел страны, сообщает телеканал CBC.

"Сотрудники консульства знают, что гражданин Канады был арестован в России. В соответствии с положениями Закона о конфиденциальности, никакая дополнительная информация не может быть раскрыта", - заявили в ведомстве.

Известно, что Уилана посетил посол США в РФ Джон Хантсман и предложил ему помощь.

Пол Уилан родился в Оттаве в 1970 году, но в ранние 1970-е  переехал в США, где и жил с тех пор. Его брат Дэвид, который живет в Канаде, не смог подтвердить, есть ли у его Пола гражданство Канады. По его словам, брат приехал в Москву 22 декабря на свадьбу.

Отмечается, что 2 января Корпус морской пехоты США опубликовал данные об Уилане. Согласно записям, он поступил на службу в морскую пехоту в 1994 году и дослужился до звания старшего сержанта в 2004 году. Он был административным руководителем и был задействован в войне против Ирака в течение нескольких месяцев в 2004 и 2006 годах.

Специальным военным судом в январе 2008 года он был осужден за кражу, а в декабре 2008 года его уволили за плохое поведение в звании рядового. Подробности обвинения в краже не были опубликованы.

В настоящее время он возглавляет отдел безопасности компании BorgWarner, которая занимается поставками автозапчастей в Мичигане.

Как сообщал NEWSONE ранее, 28 декабря в Москве сотрудники ФСБ задержали американца Пола Уилана. Мужчину подозревают в шпионаже. Против него возбуждено уголовное дело. Отметим, что статья "шпионаж" предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.