Прямой эфир

Каким должен быть бизнес-рестарт в условиях кризиса? Отвечают спикеры Форума МСП. Перезагрузка 2020

Размещено: 11.09.2020
Форум МСП. Перезагрузка 2020. Фото: newsone.ua

Вторая ежегодная встреча и новые вводные для представителей малого и среднего бизнеса – 4 сентября в киевском инновационном парке UNIT.City состоялся Форум МСП. Перезагрузка 2020. Организатором события стал Киевский международный экономический форум. Около 700 предпринимателей перенимали опыт 50 спикеров, среди которых основатели, руководители и топ-менеджеры компаний. Все они пережили не один кризис, но каждый раз находили возможности и инструменты для дальнейшего роста. Именно поэтому их советы были как никогда ценны для присутствующих предпринимателей, ведь год для представителей малого и среднего бизнеса выдался нелегким и полным испытаний последствиями пандемии и локдауна.

Именно "перезагрузка" стала главным лозунгом мероприятия, так как сегодня отечественный бизнес, как никогда ранее, нуждается в рестарте. Со сложностями, которые подкарауливают на разных этапах ведения собственного дела, сталкиваются как новички, так и мудреные опытом бизнесмены. Кто-то в условиях кризиса не может определиться с тем, какой бренд сегодня может стать популярным, кто-то ищет ответ на вопрос – как повысить продажи и привлечь инвестиции.

Новые проблемы – новые возможности

Именно поэтому стартовал Форум МСП. Перезагрузка 2020 с панели "Антикризисный менеджмент. Версия 2020". Здесь спикеры обучали тому, как сформировать запас финансовой прочности и заранее подготовить план действий на случай наступления кризиса. При этом акцентировали – важно быть готовым к трансформациям и вовремя заметить новые возможности, которые появляются у компании в непростое кризисное время.

Среди таковых - онлайн-коммерция и активное использование маркетплейсов, актуальность которых продолжает расти. Об этом шла речь на экспертной панели Форума под названием "Тут увеличивают продажи". Так, руководители подразделений компании "Новая почта" Юрий Беневитский и Андрей Нестеренко очертили современные тренды сектора е-commerсe. Этот рынок увеличился в 2 раза и теперь оценивается в $4 трлн, а 66% точек соприкосновений ритейлеров с покупателями – это именно электронная коммерция.

Как добиться инвестирования в условиях кризиса?

А вот что касается поиска финансирования, то участниками Форума указали на несколько перспективных направлений. Спикеры панели "Тут находят деньги" – многие предприниматели уже воспользовались государственной программой "5-7-9%". В то же время сегодня активно развивается и небанковский финансовый сектор, предлагая линейку продуктов для малого и среднего бизнеса.


Главное правило привлечения инвестора - грамотно вести переговоры с теми, кто готов вкладывать в ваш бизнес. Об этом говорили на панели "Открывай, инвестор пришел". И здесь необходимо понимать, что инвестор прежде чем вкладывать деньги, должен получить ответ на три ключевые вопроса: кому нужен ваш продукт, почему вы сможете это реализовать и зачем инвестировать в вас прямо сейчас.

Без чего не обойтись даже самому стабильному бизнесу?

Но основой любого бизнеса всегда были и остаются люди, которые его создают. Одна из главных ролей - на лидере. От него зависит, сможет ли его команда пережить кризис, уверен Грант Даян, сооснователь ОМО Systems. По его мнению, лидер должен быть ментором, постоянно общаться с членами команды, делиться персональным опытом. Во-вторых, лидер поощряет своих сотрудников не бояться делиться знаниями с другими людьми. В-третьих, лидер должен учиться у своей команды. Эти три простые рекомендации станут залогом успеха любой команды.

Зачем вам партнер, и каким он должен быть?

Когда компания работает, словно часы, наступает время задуматься о дальнейшем развитии, основой которого является формирование правильных партнерств. Об этом говорили на панели "Здесь создают условия для развития" под модерацией Константина Евтушенко, управляющего партнера UNIT.City. Но в данном случае нужно понимать, зачем вам партнер, и каким он должен быть. Иметь партнерство ради партнерства – путь в никуда. Вам нужен партнер, который заполняет ваши слабые стороны, – вот это уже ключ к успеху, отметили спикеры панели.

VIP-гости и их советы

Форум МСП. Перезагрузка 2020 посетил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он рассказал о планах правительства по поддержке бизнеса и развития предпринимательства в Украине.

"Кризис, который накрыл мир вместе с пандемией, безусловно коснулся и нас. Но, кроме массы проблем, есть и возможности - и бизнес первым их видит", - такими словами Премьер начал свое выступление на Форуме.

Шмыгаль считает, что мир должен научиться жить вместе с Covid-19 и вести бизнес в новых условиях. Он заверил, что повторного локдауна в Украине не будет, но продолжит действовать адаптивный карантин.

"Украина в перечне стран, где могут производиться вакцины от коронавируса, мы имеем соответствующие предприятия. Мы также имеем большие преимущества в сельском хозяйстве и возможности для переработки сельскохозяйственного сырья и значительный потенциал для развития инфраструктуры, что дает нам возможность для развития экономики. В следующем году мы расширим программу "Большое строительство", возьмемся за мосты. Будем развивать оборонную промышленность, авиационную отрасль", - отметил глава правительства. 


Уже сейчас для отечественных предпринимателей действуют государственные программы поддержки, отметил Денис Шмыгаль. Для представителей МСБ уже сейчас появились возможности для кредитования, для физлиц доступна ипотека под 9,9%, а учетная ставка Нацбанка уже снизилась с 11% до 6%.

"Целью правительства является кредитование в гривне под 7-8%. Мы четко видим, что бизнесу можем дать доступные кредитные ресурсы. Недавно был принят закон, согласно которого государство уже в следующем году сможет гарантировать до 80% тела кредита, что позволит малым и средним предприятиям легче получать финансирование", - поделился премьер.

Инновационные проекты, которые сегодня реализуются в Украине также могут дать толчок развитию предпринимательства и росту экономики страны. Одним из самых амбициозных и перспективных из них премьер-министр назвал проект Министерства цифровой трансформации "ДіяCity". По словам Шмыгаля, это прорывной проект, который позволит Украине "сделать сразу несколько шагов вперед".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...