Как забивал голы партнер Шевченко по "Милану" Джордж Веа, ставший президентом Либерии (ВИДЕО)

Размещено: 12.10.2017
Как забивал голы партнер Шевченко по "Милану" Джордж Веа, ставший президентом Либерии (ВИДЕО)

Обладатель "Золотого мяча" лучшему футболисту мира 1995 года избран главой своей страны, выиграв президентские выборы.

51-летний Джордж Манне Оппонг Аусман Веа избранн законным президентом своей родной Либерии. Выборы состоялись во вторник, 11 октября, и Веа опередил действующего вице-президента Джозефа Бокая.

Но во всем мире Веа более известен как футболист. И как очень неплохой футболист! "Золотые мячи" просто так не вручают, а Веа удостоился такого приза в 1995 году, став при этом первым в истории африканцем, получившим почетный трофей.

Предтеча Шевы

Играл он, и впрямь, очень классно! Чего стоит один только его гол в ворота "Вероны", который считается одним из самых красивых в истории футбола за все времена. Веа тогда получил мяч в собственной штрафной площадке (!), после чего в одиночку обыграл всю команду соперников, и забил гол!

В своем самом успешном 1995 году Джордж Веа выступал за два клуба: начинал год во французском ПСЖ, а завершал в итальянском "Милане", за который выступал до конца 1999-го. Но вынужден был уйти в "Челси", потому, что проиграл конкуренцию молодому новичку "россо-нери", появившемуся в команде как раз в 1999 году. Да, речь, конечно, об Андрее Шевченко!

Что он нам сделал плохого?

Вредил ли Веа украинским командам? Было дело, и неоднократно! Но злитьс яна него мы не будем, он просто делал свою работу - и делал ее очень хорошо.

В 1990 году Джордж Веа огорчил одесский "Черноморец". С "моряками" его "Монако" (Веа выступал тогда за монегасков) встретился в 1/16 финала Кубка УЕФА. В двух матчах был забит только один гол (0:0 в Одессе и 0:1 в Монте-Карло), и забил его именно Веа.

Гол Веа в ворота "Черноморца" - на отметке 0:15:

В 1994 году либериец, уже в составе "Пари Сен-Жермен" дважды огорчил киевское "Динамо" в двух поединках группового этапа Лиги чемпионов.

В Киеве Веа забил решающий гол, сделав счет 1:2.

Гол Веа в ворота "Динамо" в Киеве - на отметке 6:46:

А в Париже Джордж забил единственный гол в матче – 1:0 в пользу ПСЖ.

Гол Веа в ворота "Динамо" в Париже - на отметке 2:44:

Любопытно, что это была первая с жизни Лига чемпионов в карьере 18-летнего Андрея Шевченко. Интересно, нынешний тренер сборной Украины поздравил своего коллегу с успехом на новом поприще?

Не повезло со сборной

А вот с титулами и трофеями на уровне сборной у Веа не задалось. В своей родной Либерии он был не просто главной звездой местного футбола, но и, по сути, единственным игроком такого масштаба. А вот с товарищами по команде ему не повезло. И именно Джорджа Веа, наряду с экс-игроком сборной Уэльса и "Манчестер Юнайтед" Райаном Гиггзом неизменно включают в рейтинги самых неудачливых игроков, которым не повезло со сборными. В их звездном статусе никто не сомневается, но на чемпионатах мира этим футболистам так ни разу сыграть и не удалось из-за слабой квалификации партнеров по сборным.

Отметим, что Веа баллотировался на пост президента Либерии в 2005 году, но позорно проиграл. Почему позорно? Если выбрали не его, а первую в истории всей Африки женщину президента, Элен Джонсон-Серлиф (на фото она с Веа), то, видимо, доверия к экс-футболисту было совсем мало, так как патриархат в Африке – еще тот. Но у Джорджа Веа тогда не было опыта, а сейчас он есть.

Напомним, что мэр Киева, экс-чемпион мира по боксу Виталий Кличко, рассказал в интервью NewsOne, что жалеет о том, что не попал перед игрой Украина – Хорватия в раздевалку команды Андрея Шевченко: "Я смог бы настроить футболистов играть агрессивнее".

Руслан Меженский