Украинский эмигрант из Ковеля смог заработать 17 миллионов на смерти Кеннеди

Размещено: 06.02.2019
Украинский эмигрант из Ковеля смог заработать 17 миллионов на смерти Кеннеди Видео Абрама. Фото: американский журнал Life

Выходец из города Ковель (Волынь) Абрам Запруден 22 ноября 1963 года сделал лучшую документальную видеозапись смерти 35-го американского президента Джона Кеннеди. Об этом сообщает WAS.media.

Сообщается, что в тот день он взял с собой на работу любительскую видеокамеру и смог снять последние 26 секунд американского президента.

Несмотря на то, что в тот день Кеннеди снимал не только Абрам. Однако именно у украинца была лучшая позиция. Известно, что он установил камеру на бетонном парапете за два десятка метров от дороги.

"Абрам обрадовался, когда узнал, что президентский кортеж будет проезжать мимо его офиса. Подчиненные уговорили его принести видеокамеру Bell & Howell Zoomatic Director Series - топовую модель в то время", - описывают тот день в материале.

Сразу же после убийства Кеннеди владелец видеоролика захотел отдать пленку правоохранителям. Говорят, что прибыль его не интересовала. Абраму сказали, что материал будет использован исключительно для расследования. С пленки сделали три копии, две из которых унесла Секретная служба. Абрам оставил одну копию и оригинал.

На следующий день Запрудер продал журналу Life права на публикацию кадров с пленки за $ 150 000 тысяч (что по сегодняшним меркам около $ 1 200 000). Однако владелец пленки попросил не публиковать кадр, где пуля попадает в голову Кеннеди.

Позже, Джордж Буш подписал закон JFK Act, по которому был создан специальный архив записей, связанных с убийством Кеннеди. В августе 1997 за пленку, уже на тот момент покойного, Абрама Запрудера семье заплатили $ 16 000 000.

Оригинал той самой пленки теперь хранится в Национальном архиве ARBR.

Как сообщал NEWSONE ранее, в сети появилась запись допроса Майкла Джексона по обвинениям в совращении несовершеннолетних.