Как не заболеть раком: Супрун рассказала о специальной диете

Размещено: 22.11.2018
Как не заболеть раком: Супрун рассказала о специальной диете Фото: informator.news

Профилактика рака дает на 50% больше шансов не заболеть. Такие убеждения высказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

По ее словам, от 30% до 50% случаев рака можно избежать, если избавиться от факторов риска и ежегодно проходить профилактические обследования. 

Вероятность развития рака у отдельного человека зависит от разных факторов - генетики, образа жизни, окружающей среды, истории других болезней, рациона, вида деятельности, наличия детей и многих других. Однако каждый лично может снизить риски онкозаболеваний с помощью "простых, но жизненно важных советов":

  • Избегайте солнечных ожогов, длительного пребывания на солнце, загара и особенно соляриев. Это снизит вероятность развития рака кожи, а также появления морщин и сухости кожи.
  • Вовремя делайте прививки. Вакцинация от вируса гепатита В может предотвратить рак печени, если не будет других факторов риска (например, злоупотребления алкоголем). Вакцинация от вируса папилломы (ВПЧ) почти полностью защищает от развития рака шейки матки у женщин и рака гортани у мужчин.
  • Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь повышает вероятность ряда типов рака: молочной железы, печени, поджелудочной, прямой кишки. Курение может вызвать рак легких и увеличивать вероятность других типов: пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря.
  • Следите за рационом. "Противоопухолевая диета" включает в себя морковь, помидоры, ежевику, малину, орехи, синий виноград, яблоки, и все разновидности капусты.
  • Соблюдайте правила безопасности на производстве и в сельском хозяйстве, чтобы защититься от воздействия химических канцерогенов.
  • Регулярно проходите обследование и консультируйтесь с врачом.

"Если вы еще не начали вести образ жизни, который уменьшает риск заболеть раком, - подумайте об этом уже. Помните, профилактика рака дает на 50% больше шансов не заболеть", - резюмировала Супрун.

Как сообщал NEWSONE, Супрун заявила, что нельзя резко прерывать курс лечения антибиотиками, даже если самочувствие пациента улучшилось. Кроме того, она напомнила, что антибиотики необходимо принимать только по назначению врача.