Как научиться дарить подарки, за которые вас не будут ненавидеть

Размещено: 24.12.2018
Как научиться дарить подарки, за которые вас не будут ненавидеть подарок на Новый год. Фото: 2019god.net

В преддверии шествия новогодних праздников во всех магазинах стало больше носков и наборов шампуней.

Специально для тех, кто не знает, что подарить. И в то же время, неизвестно, что лучше: подарить презент, который будет вызывать отвращение и недоверие людей, или…

Как это происходит? Как понять, что реально принесет радость человеку, что сможет стать настоящим приятным сюрпризом?

Правильно подобранный подарок

Такой волшебный эффект можно увидеть у детей, которые еще не знают про нереальность Деда Мороза и искренне удивляются исполнению "заказов". Вот он, это момент настоящего счастья: ребенок разворачивает шуршащий пакет, задерживает дыхание от волнения, шепчет "пожалуйста, пожалуйста" и потом резко и шумно издает победный клич: "это оно". Вы видите, как горят его глаза и как в этот момент что-то волшебное рождается и в вашей душе - ведь вы исполнили желание!

Правильно подобранный подарок несет в себе посыл: "меня видят и слышат, я важный и достойный человек, меня любят".

Как же происходит выбор "того самого"?

Для начала, важно понимать, на каком "языке любви" разговаривает ваш близкий или не очень близкий человек. Что вы знаете о нем?

Язык любви

Психолог Гарри Чепмен вывел теорию "5 языков любви", в которой утверждает, что люди принимают любовь только определённым способом:  через материальные вещи, через действия, через слова, через тактильный контакт, через уделенное время.

Соответственно: если ваш близкий принимает любовь через проявление к нему времени, например, то лучший подарок будет - совместный поход  на какой-то концерт или мероприятие.

И конечно, в этом случае, даже самые дорогие презенты мира не заменят и не воспроизведут того эффекта, который подарит совместная прогулка.

Проигрывание роли

Для эмпатичных или артистичных людей отличным методом также может стать попытка "побыть" тем, кому вы дарите подарок. Представьте себе человека, которому вам нужно подарить что-то: попробуйте сесть или стать, как этот человек, что-то сделать с такой же мимикой и жестами. Обычно в этот момент приходит специфическое чувство, отталкиваясь от которого возможно интуитивно выбрать то, что необходимо для выбора подарка.

Популярные иллюзии в выборе подарков

Одной из самых грубых ошибок является иллюзия, что нужно дарить то, что приятно тебе. Есть целый ряд людей, которые дарят подарки, исходя из собственных предпочтений и желаний. Даже если человек похож на вас физически или типологически, это не означает, что он будет счастлив от хлебопечки, плейстейшн и т.д.

Еще одна грубейшая ошибка  - попытка дарить подарки, соотнося это со стереотипами пола. Например: все женщины любят сладкое, а все мужчины радостно примут в подарок алкоголь. Таким образом, вы помимо непопадания в тему, вообще можете оскорбить человека, ограничивая его мышление принадлежностью к определенному гендерному стереотипу.


Ну и конечно, самый популярный подход - просто слушать, что говорит о желаниях человек. Что любит есть, пить, где любит гулять и проводить время. Конфликт отторжения при "не том подарке" как раз и происходит не из-за избалованности, а от впечатления: "ты меня не видишь".

Находитесь реально со своими близкими, интересуйтесь и проявляйте заботу, иногда это самый лучший подарок - просто побыть вместе на 100% рядом: без гаджетов, без лишних звонков, без лишних людей.

Хороших вам праздников и настоящих сюрпризов!

Психолог

Ольга Голубицкая


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.