Юрист: Закон о согласии на секс составлен так, что любой семьянин может стать преступником

Размещено: 16.01.2019
Юрист: Закон о согласии на секс составлен так, что любой семьянин может стать преступником Анна Маляр в студии NEWSONE. Скриншот

Юрист-криминолог Анна Маляр рассказала о заблуждениях, связанных со вступившими в силу изменениями в Закон Украины "О предотвращении домашнего насилия". Свое мнение она озвучила в эфире большого политического ток-шоу “Украинский формат” на телеканале NEWSONE.

“На самом деле расписка не нужна. Но если у вас случаются случайные половые отношения в состоянии алкогольного опьянения, когда вы не помните, с кем вы были, лучше тогда подкрепить или зафиксировать разрешение, потому что, даже если вы не помните, с кем вы были, на следующий день у вас могут быть неприятности. Если у вас прогнозированы нормальные половые отношения, расписки не нужны”, - объяснила она.

Маляр отметила, что, даже если расписка будет написана, она не распространяется на весь половой акт, ведь человек не может дать разрешение “абсолютно на все”.

“По закону человек имеет право на любом этапе отказаться. На каждый этап отдельно вы не возьмете расписку”, - сказала юрист.

Она разъяснила, что изменения, которые вступили в силу 11 января, можно поделить на две группы: половые преступления и домашнее насилие.

“Тут ключевая сенсация: появилось еще одно преступление - принуждение к вступлению в брак. Для украинской ментальности это очень специфический состав преступления, потому что потерпевшими будут преимущественно мужчины - потому что принуждают к браку больше женщины. Я считаю, что уголовный кодекс должен содержать только деяния с самой высокой степенью общественной опасности.У принуждения к браку нет высокой степени опасности. Половое насилие должно быть  преступлением, но, если речь о домашнем насилии - экономическом или психологическом - человек не должен после этого становиться преступником или иметь судимость.

Маляр прибавила, что под понятие “психологическое” и “экономическое” насилие может попадать супружеская измена, и заявила, что “закон выписан так, что любой из тех, у кого есть семья, может превратиться в преступника”.

Она напомнила, что никто не обращается в полицию из-за домашнего насилия, поэтому эта проблема в Украине очень серьезная.

“Изменения, которые касаются домашнего насилия и принуждения к вступлению в брак, - дискуссионные. Изменения, которые касаются преступлений против половой неприкосновенности, были абсолютно необходимы”, - резюмировала эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что означает согласие на секс.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.