Избиение Мустафы Найема в Киеве: глава Нацполиции раскрыл свежие подробности инцидента

Размещено: 02.05.2018
Избиение Мустафы Найема в Киеве: глава Нацполиции раскрыл свежие подробности инцидента Фото: МВД

Дорожный конфликт, произошедший между нардепом Мустафой Найемом и группой молодых людей, в результате которого Найем оказался потерпевшим - его несколько раз ударили в лицо, вызвал широкий резонанс. А из-за большого количества желающих "оставить свой след в истории", то есть добавить свой комментарий, высказать свою версию или проанализировать драку, вызвал еще и путаницу.

Об этом рассказал глава Найцполиции Андрей Крищенко, передает пресс-служба МВД.

По его словам, в итоге оказалось, что единственным неизменным в этой истории остается побитый Найем, все остальное: количество нападавших, задержанных и временные рамки, варьируется в зависимости от личности и степени осведомленности комментатора.

В свою очередь глава столичной полиции разъяснил ситуацию, рассказав в хронологическом порядке действия полиции:  

"В 17:27 30 апреля на линию 102 поступила информация о конфликте. На место сразу выехали патрули и следственно-оперативная группа. Чуть больше, чем через час был найден автомобиль "Мерседес". В нем было три человека, которые принимали активное участие непосредственно в хулиганских действиях. Второй автомобиль был объявлен в розыск. Все данные о том, кто в нем, на тот момент известны не были".

"Следственно-оперативная группа работала на месте больше двух часов, собирала видео, устанавливали и опрашивали свидетелей. Когда было собрано видео, а это большой объем работы, который был сделан по горячим следам, это дало возможность квалифицировать действия троих задержанных как хулиганские. Они были задержаны в порядке ст. 208, сразу были доставлены в изолятор временного содержания, там они и находятся. Им уже было предъявлено подозрение вчера, 1 мая, по ст. 296 ч. 2. (групповое хулиганство, - ред.). Следователь обратится в суд об избрании меры пресечения".

"По тому человеку, который непосредственно наносил телесные повреждения. Мы установили, что он через 2,5-3 часа уже покинул территорию Украины. То есть тогда следственно-оперативная группа еще работала на месте и личность его не была установлена. Но на тот момент мы по номерам автомобиля установили адрес, по которому он зарегистрирован. Выехали на место, автомобиля там не было и этого человека".

"К слову, и у него, и у тех троих, которые были задержаны, были проведены неотложные следственные действия с целью розыска этого лица. Были проведены обыски по месту их проживания, они будут легализированы в суде".

"Этот человек, который непосредственно наносил удары (у нас также есть информация, мы будем ее проверять), заказал билет в интернете уже через 25-30 минут после событий. На момент, когда он пересек границу, на момент отлета, его личность еще не была установлена. Ему заочно предъявлено подозрение по ст. 296 ч. 2 и 122 ч.1. (тяжкие телесные повреждения средней тяжести, - ред.) Он объявлен в розыск, в суд направлено ходатайство о его принудительной доставке в суд с целью избрания меры пресечения".

"Почему всем не было предъявлено подозрение по ст. 122 ч. 1? Потому что наше законодательство четко предполагает, что по телесным повреждениям подозрение предъявляется тем, кто эти телесные повреждения непосредственно наносил. На видео мы видим два удара, но локализацию этих ударов, характер ударов и их количество установит судмедэкспертиза. А остальным, тем, кто не наносил удары, по совокупности доказательств, по совокупности их действий, предъявлено подозрение по ст. "Хулиганство" часть 2 – групповое хулиганство. И санкция этой статьи больше, чем санкция по ст. 122 ч. 1".

"О пятом участнике конфликта. Это водитель БМВ, мы видим из показаний, что он не принимал активных действий в этих событиях. Его личность устанавливается. Как только он будет установлен, его также допросят, будет проведено опознание и остальные следственные действия, как с потерпевшим, так и со свидетелями. Если в его действиях, будет состав преступления, ему также будет предъявлено подозрение".

"Двое из участников конфликта - граждане Украины, и двое граждане РФ, у которых есть вид на жительство на территории Украины, они учатся в вузе. Человек, который наносил удары и сбежал – гражданин Украины".

"В суд направлено ходатайство о проведении экспертизы. Учитывая изменения в законодательстве мы не можем назначить экспертизу. Экспертиза назначается только по решению суда, когда состоится судебное заседание, мы не можем сказать. Возможно депутаты обратят на это внимание, у нас есть случаи, когда экспертизы даже по ДТП с потерпевшими назначаются только через месяц. Это очень затягивает процесс расследование уголовных производств. Возможно, это станет катализатором, и эту норму изменят, чтобы следователь сам мог назначать экспертизу".

"К слову о плане "Перехват". За первый квартал такой план вводился 74 раза и это не зависит от статуса потерпевшего, марки его автомобиля, семейного положения и т.д. Такой план вводится, если есть ведомости, что лицо, которое совершило преступление, передвигается на автомобиле. И при угонах, и разбойных нападениях, и ограблениях, незаконном ограничении свободы и любых преступлениях, которые требуют немедленных действий полиции – вводится план "Перехват".

"Видео к материалам уголовного производство добавлено не только со всех эпизодов, но и всех окружающих камер, которые зафиксировали событие. Лица, подозреваемые в преступлении, не дают никаких объяснений своих действий, ограничиваются общением с адвокатами".

 Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат Антон Геращенко заявил, что сбежавший в Баку Магомет Саитов должен вернуться в Украину и принести свои извинения избитому народному депутату Мустафе Найему.