Из-за затопления шахты "Юнком" Донбассу грозит экологическая катастрофа

Размещено: 02.04.2018
Из-за затопления шахты "Юнком" Донбассу грозит экологическая катастрофа Фото: miningwiki.ru

Затопление оккупационными силами Российской Федерации шахты "Юный коммунар" в городе районного значения Бунге Донецкой области может обернуться экологической катастрофой для всего региона. Об этом сообщает Укринформ, ссылаясь на заявление начальника управления экологической безопасности и противоминной деятельности Минобороны Украины Максима Комиссарова.

Он сказал, что во времена Советского союза на шахте проводился  экспериментальный ядерный взрыв и что  ее затопление может значительно усугубить его последствия.

"Как вы знаете, в советские времена на шахте проводился подземный ядерный взрыв небольшой мощности, но все же с выбросом продуктов этого взрыва под землей. В случае, если этот объект будет затоплен, то возможно, что этой водой будут смыты частицы, которые заражены вследствие ядерного взрыва, и они могут проникнуть в грунтовые воды. Можно себе представить, что будет дальше - это очень опасно", - прокомментировал Комиссаров планы оккупантов.

Он также заявил, что эту проблему необходимо срочно решить, в то время как украинская сторона не может повлиять на оккупационные власти ввиду отсутствия рычагов давления.

Российская террористическая организация "ДНР" планирует остановить откачку воды на шахте 14 апреля, в результате чего ее затопит. "ДНРовцы" не признают, что присутствует какая-то радиационная угроза и заявляют, что ""мокрая" консервация шахты "Юнком"" не приведет к загрязнению и ухудшению экологии.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Минобороны Украины заявили, что в результате затопления шахт на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей на поверхность выходят ядовитые газы. Это приводит к загрязнению водоемов. Экологическая ситуация на Донбассе оценивается как критическая и угрожающая.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.