"Из одной зависимости в другую": Филарет высказался о томосе для украинской церкви

Размещено: 20.06.2019
"Из одной зависимости в другую": Филарет высказался о томосе для украинской церкви Почетный патриарх Филарет. Фото: censor.net

Почетный патриарх Филарет заявил, что Украина получила томос благодаря Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом сообщают "Вести".

"Но Томос этот нас не удовлетворяет. Он дан нам как автокефальной церкви, но в реальности прав автокефальной церкви у нас нет. Нам запрещено варить мирро. Мы не можем совершать таинства, без мирра, так какая же мы независимая церковь? Содержание Томоса нас не устраивает. Из одной зависимости мы попали в другую: из российской в константинопольскую", - рассказал Филарет.

При этом он считает, что глава ПЦУ Епифаний уничтожает УПЦ и занимается разъединением церкви.

"В результате в Украине не будет УПЦ КП. Не будет независимой украинской церкви. Будет одна зависимая от Москвы, а другая от Константинополя. А где же наша церковь? Поэтому мы собрались, чтобы утвердить существование в Украине УПЦ КП. УПЦ КП не согласен, чтобы его статус понизили с патриархата до митрополии, ведь в таком случае в Украине будет только московский и греко-католический патриархат, а украинского патриарха получается что нет", - отметил священнослужитель.

Кроме того, он заявил, что "если бы знал, что томос будет таким, то он бы не согласился". Также он считает, что пятого президента Украины Петра Порошенко устраивал любой томос, потому что ему нужна была поддержка на президентских выборах.

Как сообщал NEWSONE ранее, почетный патриарх Филарет после Поместного собора объявил о восстановлении Киевского патриархата