Институт Вятровича предложил проводить встречи украинских и польских историков только на территории Украины

Размещено: 07.02.2018
Институт Вятровича предложил проводить встречи украинских и польских историков только на территории Украины

Украинский институт национальной памяти предлагает в дальнейшем проводить встречи украинских и польских историков только в Украине. Об этом сообщается в заявлении на сайте института.

Отмечается, что продолжение работы Украинско-польского форума историков в предыдущем формате стало невозможным из-за изменений в законе об Институте национальной памяти Польши.

"Принятие нового закона об Институте национальной памяти в Польше, предусматривающего, в том числе, уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов 1925-1950 годов" существенно сужает пространство для дискуссий и диалога", – заявляет ведомство Владимира Вьятровича.

По заявлению ведомства, продолжение работы в предыдущем формате более невозможно, поскольку теперь нельзя гаранитровать "сохранение свободы слова украинским исследователям на польской территории или даже безопасность их пребывания там".

"Поэтому, следуя ценностям открытого диалога и свободного доступа к источникам, обращаемся к польским коллегам с предложением о продолжении исторических дискуссий на территории Украины, где отсутствуют какие-либо ограничения или политический диктат относительно оценок прошлого", – заявляет Украинский институт национальной памяти.

Как сообщал NEWSONE, Владимир Вятрович заявил, что принятие в Польше закона об Институте национальной памяти может спровоцировать антиукраинские и хулиганские действия.