Губернатором штата Иллинойс стал потомок мигрантов из Киева с состоянием $3,5 млрд

Размещено: 07.11.2018
Губернатором штата Иллинойс стал потомок мигрантов из Киева с состоянием $3,5 млрд Фото: llinois News Network

Новым губернатором американского штата Иллинойс стал бизнесмен Джей Роберт Прицкер, состояние которого оценивают в $3,5 млрд. Об этом пишет Настоящее время.

Прицкер стал самый богатым губернатором в истории США. Кроме того, из ныне действующих политиков его личное состояние уступает по размеру только экс-мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу.

Джей Роберт Прицкер - выходец из еврейской семьи. Его предок Яков Прицкер в 1881 году с женой и сыном Николаем эмигрировали из Киева в США, когда в Киеве начались еврейские погромы. До этого Яков Прицкер был управляющим сахарного завода в селе Большие Прицки. Семья Прицкера жила на Подоле, где в то время была сконцентрирована еврейская община. В Америке семья Прицкеров занималась юриспруденцией, а в 1957 году приобрела сеть отелей Hyatt. 

Николай Яковлевич Прицкер (Nicholas J. Pritzker) со своей женой Энни Прицкер, примерно 1891 год


Читайте также - НЕФТЯНОЕ ЭМБАРГО: ВЫСТОИТ ЛИ ИРАН ПОД АМЕРИКАНСКИМИ САНКЦИЯМИ И КАК ОНИ ПОВЛИЯЮТ НА УКРАИНУ


Джей Роберт Прицкер до избрания губернатором активно участвовал в бизнесе и был управляющим партнером семейной корпорации. Отмечается, что в его победе практически не сомневались, поскольку Иллинойс традиционно считается "демократическим" штатом. 

Напомним, Республиканская партия США на промежуточных выборах сохранила большинство в Сенате, получив 50 мест. В этом году избиралась лишь треть Сената - переизбирались девять республиканцев, остальные - демократы.

Как сообщал NEWSONE ранее, девушка из Украины Мария Свенссон завоевала в шведском конкурсе красоты титул Missis Sweden International-2018. Мария Свенссон родом из Запорожья, с 1992 по 2003 годы жила и училась в Бердянске. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.