Гриневич рассказала, как между собой связаны ежики и молоко, и уточнила, почему об этом нельзя спрашивать детей

Размещено: 18.05.2018
Гриневич рассказала, как между собой связаны ежики и молоко, и уточнила, почему об этом нельзя спрашивать детей Фото: 13idei.ru

Недопустимо с педагогической точки зрения тестировать детей перед поступлением в первый класс. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич во время Часа вопросов к правительству в парламенте 18 мая, передает один из украинских телеканалов.

"Основной целью, когда писался закон об образовании и разрабатывался проект порядка зачисления, было устранить несправедливые коррупционные правила зачисления в первый класс. С педагогической точки зрения совершенно недопустимо подвергать конкурсу и тестированию шестилетних детей, потому что они не учились еще по одной общей программе", - сказала Гриневич.

Также она акцентировала внимание на адекватности вопросов, которые ставят детям перед поступлением в первый класс.

"Очень часто мы просто возмущены тем, какие вопросы ставятся детям на таких конкурсах - часто это вопросы, ответ на которые знает только тот, кто задавал этот вопрос. Например, "Что общего между ежиком и молоком?" Я вас сейчас, возможно, удивлю. Ответ на этот вопрос конкурса - и тот, и то сворачивается", - отметила министр.

Она подчеркнула, что дальше так продолжаться не может и нужно создать "цивилизованную систему поступления в первый класс".

"А цивилизованная система заключается в том, что ребенок в 6-летнем возрасте должен иметь гарантированное место в школе рядом с его местом жительства, и ребенок в том порядке, который мы предложили, не обязан, а имеет право обучаться в учреждении образования, на территории обслуживания которого он проживает", - добавила Лилия Гриневич.

Как сообщал NEWSONE, основные наборы конструкторов Lego все украинские первоклассники получат до 1 сентября.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.