Гриневич: Минобразования намерено перевести на контракт учителей-пенсионеров

Размещено: 27.08.2018
Гриневич: Минобразования намерено перевести на контракт учителей-пенсионеров Лилия Гриневич. Фото: Фокус

Министерство образования может перевести учителей-пенсионеров на контракт. Об этом сообщила министр Лилия Гриневич в интервью Украинской правде.

"В проекте закона "Об общем среднем образовании", который мы должны внести в парламент, мы предлагаем положение о том, что все работники пенсионного возраста, независимо от того учитель это или директор, переводятся на контрактную форму. Это означает, что с ними каждый раз будут заново заключать контракт", - заявила министр.

"Есть старшие преподаватели-пенсионеры, которые в 70 активно работают, а есть такие, которые уже не способны работать ... Тогда они отработали контракт - и его дальше могут не продлить", - добавила Гриневич.

За срок договора будет отвечать директор.

"Должно быть все четко прописано в контракте: как человек проводит учебный процесс, обладает современными методиками обучения, или у него хорошая результативность работы с учениками... Если педагог может пропускать уроки, быть на занятиях бездеятельным, есть проявления издевательств над детьми - есть основания расторгнуть контракт. Продолжительность контракта - по усмотрению директора школы. Может быть на год, а может на пять. Он видит, как учитель работает", - сказала Гриневич.

Как сообщал NEWSONE, Кабмин впервые в истории утвердил официальный профессиональный стандарт для украинских учителей. Документ касается педагогов младших классов, и над ним работали Минобразования с Минсоцполитики.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.