ГПУ отчиталась по досудебному расследованию дела Клименко

Размещено: 20.03.2018
ГПУ отчиталась по досудебному расследованию дела Клименко Фото: Bigmir.net

Главная военная прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко. Об этом сообщили  в пресс-службе ГПУ.

Экс-министра подозревают в совершении тяжкого преступления в сфере служебной деятельности, повлекшие тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в крупном размере, а также отмывании доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах.

Следствие велось по минимизации налоговых обязательств безосновательного декларирования налоговых обязательств по НДС, что привело убыткам на сумму более 104 млрд грн.

К уголовной ответственности привлечены 52 человека, в том числе 5 начальников Главных управлений Миндоходов и 4 их заместителей, 18 начальников и исполняющих обязанности начальников государственных налоговых инспекций.

При этом двое подозреваемых находятся под стражей залогом на общую сумму 60 млн грн, 24 подозреваемыми внесен залог на общую сумму более 77 млн ​​грн, в связи с чем в отношении них действует мера пресечения в виде залога с возложением обязанности "связей, предусмотренных ч. 5 ст. 194 УК Украины и двум подозреваемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В ходе расследования арестованы с целью обеспечения возмещения ущерба государству 40 домов, более 100 квартир, более 90 земельных участков, более 130 нежилых помещений, более 160 авто, 1000 вагонов, корпоративные права номинальной стоимостью около 400 млн грн.

Также правоохранители изъяли 4,4 млн долларов, 9,8 млн грн, 7,2 тыс евро, 30 тыс рублей, арестованы денежные средства на счетах в сумме 5 млн долларов.

Как сообщал NEWSONE, ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что заочные судебные процессы в отношении бывших высокопоставленных руководителей Украины времен президента Виктора Януковича начнутся уже в 2018 году.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.