Государство никак не поддерживает: в "Укрзализныце" назвали сумму убытков от пассажирских перевозок

Размещено: 30.07.2019
Государство никак не поддерживает: в "Укрзализныце" назвали сумму убытков от пассажирских перевозок Вагон. Фото: 5.ua

Компания "Укрзализныця" заявила, что пассажирские перевозки которые она осуществляет, убыточны и приносят УЗ ежегодно около 10 млрд гривен. Об этом сообщил директор по стратегическому развитию "Укрзализныци" Антон Саболевский.

"К сожалению, Украина входит в малочисленную группу стран мира, где государство никак финансово не поддерживает развитие пассажирских железнодорожных перевозок. Ежегодно пассажирские перевозки приносят перевозчику около 10 млрд грн убытков, при этом железная дорога вынуждена на собственные средства, полученные в основном от грузовых перевозок, модернизировать и закупать пассажирский подвижной состав, чтобы обеспечивать свою социальную функцию", - сообщил Саболевский.

Он также отметил, что в развитых странах размер государственной поддержки пассажирских железнодорожных перевозок составляет несколько миллиардов евро в год. Однако при этом, в тех же странах широко развит другой вид пассажирского транспорта. В тот момент как в Украине нет замены пассажирским железнодорожным перевозкам.

По словам Саболевского, государство не выполняет закон о железнодорожном транспорте и не выделяет средств на приобретение подвижного пассажирского состава, строительство и реконструкцию железной дороги.

Как сообщал NEWSONE ранее, заработная плата работников АО "Укрзализныця" выше среднемесячной почти по всей Украине и составляет в среднем чуть более 11 тысяч гривен.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.