Госавиаслужба решила ослабить ограничения на полеты дронов в Украине

Размещено: 25.09.2018
Госавиаслужба решила ослабить ограничения на полеты дронов в Украине Фото: Mir24.tv

Государственная авиационная служба пересмотрела ограничения на полеты дронов в сторону увеличения веса до 20 кг, разрешенной высоты полетов до 120 метров, установив дальность полетов "в зоне видимости" без ограничений. Об этом передает Интерфакс-Украина.

В ответе на запрос юристов фирмы "Анте", обнародованном Андреем Гуком на своей странице в Facebook отмечается, что основные изменения в правилах использования БПЛА в воздушном пространстве Украины коснулись максимального веса дрона, предназначенного для свободного пилотирования: предельный вес установлен в пределах "до 20 кг" (в предыдущей версии правил - до 2 кг).

"Насколько нам известно, Минюст именно в таком виде зарегистрировал правила и вскоре они будут опубликованы. Впереди - работа над правилами эксплуатации БПЛА", - написал он в комментариях к документу.

Изменения также коснулись максимальной высоты полетов без предварительного согласования с контролирующими органами: в новой версии разрешены полеты на высоте 120 м в контролируемом воздушном пространстве и 50 м - в воздушном пространстве военных и специальных зонах (в предыдущей версии - до 50 м в свободном пространстве, полный запрет полетов в спецзонах).

В то же время все еще запрещены полеты дронов без предварительного согласования над скоплениями людей на свободном пространстве и над местами плотной застройки.

Как сообщал NEWSONE ранее, с 1 июня вступил в силу временный порядок использования воздушного пространства, в котором прописали правила эксплуатации беспилотников. В документе, который Госавиаслужба еще не зарегистрировала в Минюсте, есть нормы, которые взволновали владельцев дронов, журналистов, общественников. Причина - ограничения на высоту полетов, съемку богатых усадеб чиновников и политиков, митингов и акций протест и даже использование дронов для бытовых, деловых и военных нужд.