Глубоко под землей нашли квадриллион тонн алмазов, которые невозможно достать

Размещено: 17.07.2018
Глубоко под землей нашли квадриллион тонн алмазов, которые невозможно достать Фото: tamil.publictv.in

Ученые, с помощью звуковых волн, исследовали недра Земли и выяснили, что глубоко под поверхностью есть огромные запасы алмазов. Суммарный вес распределенных в земной коре этих кристаллов оценивается в 1 петатонну, то есть 1.000.000.000.000.000 тонн. Об этом сообщает ScienceAlert.

"Это исследование показывает, что алмаз, вероятно, не такой уж и экзотический минерал. Мы их (обнаруженные залежи, - ред.) не можем достать, но все же удивительно узнать, что их там намного больше, чем считалось ранее", - пишут исследователи.

Известно, что алмазы находятся в так называемых кратонах -древних платформах докембрийского возраста, представляющих собой центральные части материков и занимающие обширные части их площади (до 40%). Кратоны выглядят как перевернутые горы, лежат в центрах тектонических платформ и могут проникать на глубину более 300 км. "Истоки" таких формирований, предположительно, и содержат те самые залежи алмазов.

Также ученые обнаружили, что звуковые волны проходят эти участки земной коры намного быстрее, чем другие ее слои. После сравнения зафиксированной "в полях" скорость волн со скоростями прохождения звука через различные вещества в лаборатории ученые сделали вывод, что данные показатели соответствуют грунту с 1-2% содержанием алмазов.

Исследование проводила сводная группа геологов Массачусетского технологического института, Гарварда, Беркли и других учреждений подобного типа.

Как сообщал NEWSONE ранее, извержение вулкана случилось в районе наибольшего острова Гавайи. После этого на вулкане Килауэа произошел взрыв. Горячая вулканическая лава нанесла ранения более чем 20 людям, которые в тот момент находились в лодке.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.