Глава Союза журналистов Украины: Из блогера Барабошко под пытками выбивали сведения

Размещено: 20.12.2018
Глава Союза журналистов Украины: Из блогера Барабошко под пытками выбивали сведения Александр Барабошко. Фото: facebook.com

Блогер Александр Барабошко (Крус) попросил защиты своих прав у Национального союза журналистов Украины и ОО "Информационная безопасность". Также он пожаловался на неправомерные действия правоохранителей в отношении себя. Об этом написал в своем Facebook глава НСЖУ Сергей Томиленко, прикрепив к посту копию документа.

По словам Барабошко, военная прокуратура применяла к нему "меры физического и психологического воздействия", связанные с его профессиональной журналистской деятельностью. Он предоставил соответствующее заключение Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы.

В НСЖУ и ОО "Информационная безопасность" подчеркнули, что неоправданная жестокость в отношении журналистов недопустима, и потребовали от правоохранителей расследования инцидента.

"В такой ситуации европейское право требует независимого и незаангажированного расследования событий. Сейчас точно неизвестно, в чем обвиняют журналиста, однако целый ряд процессуальных нарушений, которые состоялись как при его задержании, так и "вокруг резонансного события", указывают на неординарность дела", - прокомментировал секретарь НСЖУ, адвокат Валерий Макеев.

Барабошко задержали 29 ноября. В это время он находился в кафе возле университета имени Бориса Гринченко в Киеве.

"Сначала ему позвонили на мобильный, а когда Александр взял трубку, к нему подбежал какой-то человек и со спины начал вырывать ноутбук. Началась схватка и практически сразу в заведение вбежали еще несколько человек в черном. За считанные секунды блогера уложили на землю, нанося при этом удары", - уточнил Томиленко.

После этого блогера якобы завели в машину, поставили на колени и потребовали назвать пароль от техники, причем после каждого неправильно введенного пароля били.

"Внутренне и по форме я понимал, что это работники государственной структуры, на которую должны распространяться законы, но как это диссонировало со словами "сейчас прокатимся в лес на мороз и ты все нам расскажешь". Всю дорогу я стоял на коленях и в наручниках. Как потом оказалось, один из тех, кто выбивал пароли, был прокурором военной прокуратуры Опанасенко", - вспомнил Барабошко.

Согласно заявлению эксперта ОО "Информационная безопасность" Татьяны Поповой, судмедэксперты установили, что блогеру нанесли более 25 целенаправленных ударов.

"Такое недопустимо в цивилизованной стране. Тем более недопустимо полное закрытие следствия. То есть мы не можем проверить, насколько реальны обвинения и преступления, в которых его подозревают. Учитывая, что это уже не первое преследование журналистов со стороны военных прокуроров, здесь можно вспомнить предыдущие печальные случаи между прокурором Куликом и журналистами "Донбас.Реалии", Радио Свобода, нужно все-таки сделать суд открытым и не прибегать к нарушениям закона со стороны представителей государственных органов", - подчеркнула она.

Как сообщал NEWSONE ранее, 4 декабря Александр Барабошко вышел из СИЗО под залог.  30 ноября блогер был арестован на два месяца с альтернативой залога в 3 млн грн.

Он подозревается в покупке и распространении персональной информации о гражданах, в частности - в нарушении неприкосновенности частной жизни замдепартамента защиты экономики Нацполиции Украины Александра Варченко, который оказался в центре секс-скандала со студенткой КПИ Натальей Бурейко


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.