Глава ГБР пожаловался на нехватку следователей в ведомстве

Размещено: 04.11.2019
Глава ГБР пожаловался на нехватку следователей в ведомстве Роман Труба. Фото: nbn.ua

Государственное бюро расследований ожидает передачу в свое распоряжение 5 000 томов по делам Евромайдана.

Об этом сообщил глава ГБР Роман Труба в своем Telegram-канале.

По его словам, в ведомстве недостаточное количество следователей. Эта проблема особенно обострилась в связи с тем, что с 20 ноября у Генеральной прокуратуры останется лишь функция процессуального руководства. Однако все незавершенные уголовные производства будут переданы другим правоохранительным органам. Именно среди них и находятся эти 5 000 дел Евромайдана.

Труба подчеркнул, что на данный момент следователей не хватает даже для тех производств, которые уже есть в ведомстве. Он считает, что избежать "катастрофы" поможет изменение соответствующего закона о ГБР.

"Исключить катастрофу можно, если Верховная Рада в сжатые сроки примет изменения в закон о ГБР, которым отменит предельную численность наших сотрудников и упростит процедуру принятия на работу для отдельных следователей ГПУ", - считает Труба.

Справка: Евромайдан - массовая многомесячная акция протеста в центре Киева. Она началась 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

После разгона палаточного городка оппозиции в ночь с 29 на 30 ноября протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер. 1 декабря люди заняли Майдан Независимости. С этого времени протесты не прекращались вплоть до конца февраля. 

20 февраля стало самым кровавым в истории Евромайдана. Тогда силовики начали применять огнестрельное оружие. По данным Генпрокуратуры, за время всех митингов пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. Погибших участников протестов стали называть Небесной сотней.

Как сообщал NEWSONE ранее, генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка во время встречи с директором Государственного бюро расследований Романом Трубой договорились о том, что в бюро будет сформирован отдел, который займется расследованием преступлений, совершенных на Майдане.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.