Геращенко заявила о готовности отдать Кремлю более 20 россиян в обмен на граждан Украины

Размещено: 15.03.2018
Геращенко заявила о готовности отдать Кремлю более 20 россиян в обмен на граждан Украины Фото: Facebook

Украина готова отдать более 20 российских граждан, которые были задержаны на Донбассе, ради освобождения украинских заложников, которых держат на территории России. Об этом вице-спикер парламента Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook, сообщив об итогах заседания подгрупп Трехсторонней контактной группы в Минске, которое прошло 14 марта.

По вопросу освобождения заложников украинская сторона еще раз напомнила российским участникам группы, что на Донбассе задержаны и осуждены более двадцати российских "настамнетов".

"Мы готовы передать их России в обмен на освобождение пленников Кремля, содержащихся в тюрьмах РФ, и выступаем за активизацию этого процесса. Также готовы ко всем здравым компромиссам ради освобождения наших военных и гражданских из тюрем на оккупированных территориях. В этом вопросе прогресса, к сожалению, несмотря на все наши усилия ускорить очередную волну освобождения, пока нет", - написала Геращенко.

Кроме того, по ее словам, одним из ключевых вопросов на заседании подгруппы было открытие КПВВ Золотое. Но, как отметила политик, боевики выступили категорических против этого и выдвинули свое условие.

"Ситуация с КПВВ Золотое даже не заблокирована, а намертво зацементирована ОРЛО, все предыдущие обещания разрушены и перечеркнуты, ОРЛО пошли в категорический отказ улучшить гуманитарное сообщение на пострадавших от войны территориях, и заявили, что в Золотом пропускной пункт может быть открыт только одновременно с КПВВ в Счастье", - подчеркнула она.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко заявил об отсутствии прогресса в освобождении заложников на Донбассе в течение двух с половиной месяцев.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.