Грицак: У СБУ есть доказательства участия "группы Вагнера" в конфликте на Донбассе

Размещено: 07.10.2017
Грицак: У СБУ есть доказательства участия "группы Вагнера" в конфликте на Донбассе

Украинские спецслужбы обнаружили доказательства участия неформальной российской организации "Частная компания Вагнера" во главе с Дмитрием Уткиным в вооруженных конфликтах на Донбассе в 2014 году и в Сирии. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак во время брифинга, который транслировал телеканал NewsOne.

"Хочу сообщить... что собрана доказательная база деятельности российских военных на Донбассе и в Сирии... Деятельности группы Вагнера… Руководитель кампании - Дмитрий Уткин", - сказал он. При этом добавив, что на данный момент удалось установить уже 1578 участников "группы Вагнера".

По его словам, впервые украинские спецслужбы зафиксировали деятельность "ЧВК Вагнера" 21 мая 2014 года сначала на Донбассе, а после и в Сирии. Тогда численность группировки достигала 1350 человек.

"Этот проект позволяет российским политикам уверенно говорить, что их там нет или мы их туда не посылали", - указал руководитель СБУ.

На данный момент спецслужбы располагают об участии 277 человек на Донбассе и в Сирии, 67 из которых погибли.

По данным, в том числе и российских СМИ, "ЧВК Вагнера", которая насчитывает более 2300 человек, участвовала в войне на востоке Украины, в освобождении Пальмиры и других военных операциях с участием российской армии. Ее бойцы получали государственные награды – но минобороны никогда не признавало официально ее существования. Хоронили погибших "вагнеровцев" в обстановке максимальной секретности. В то же время, подготовку подразделения "группы Вагнера" проходят на территории военной базы в поселке Молькино Краснодарского края, там же, где дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ минобороны.

Как сообщал NewsOne ранее, президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который он подал на рассмотрение парламента 4 октября.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.