Геращенко: У российских "ихтамнет" отбирают паспорта и вручают бумажки "граждан лднр"

Размещено: 23.10.2017
Геращенко: У российских "ихтамнет" отбирают паспорта и вручают бумажки "граждан лднр"

У военных из РФ, которых воюют на Донбассе, в принудительном порядке забирают паспорта, чтобы скрыть их российское происхождение. Об этом заявила член временной контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко у себя в Facebook.

"Из источников, которым доверяем, получена информация, что у российских "ихтамнет", которых перебрасывают на Донбасс, в принудительном порядке на время выполнения боевых задач изымают российские паспорта и военные билеты и вручают бумажки "граждан лднр", - пишет она.
Геращенко объяснила, что это делается на случай гибели таких военных на Донбассе. Тогда, по ее словам, их нельзя будет идентифицировать как россиян.

Также Геращенко рассказала, что на последней встрече в Минске, когда обсуждали поездку координатора ОБСЕ в тюрьмы на оккупированных территориях, представители ОРЛО начали настаивать, чтобы координатор встретился с "гражданами России, которые давно живут в Луганске и вот решили получить паспорта "республик", поскольку хотят защищать ОРДЛО и русский язык от хунты".

Как сообщал NewsOne, ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что президент России Владимир Путин фактически признал присутствие на востоке Украины российских войск, говоря, что после закрытия границы между РФ и оккупированными территориями Донбасса там произойдет резня.